Блог - Взаимосвязь тренировочных эффектов или как тренироваться не нужно (Лит. Конкурс) | Персональные блоги | Do4a.com - Второе дыхание
muscle pharma Официальный магазин Pharmacom Labs Trainvisor belfarma
All Steroid Интернет-магазин товаров для спорта Интернет-магазин товаров для спорта

Интернет-магазин товаров для спорта Интернет-магазин товаров для спорта
Vastolorde

Блог Взаимосвязь тренировочных эффектов или как тренироваться не нужно (Лит. Конкурс)

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Vastolorde, 23 июн 2021.

  1. Vastolorde

    Vastolorde Бывалый

    Номинация: научпоп и нон-фикшн.

    Всем доброго времени суток. Большинство из читающих наверняка слышало, что попытка развить силу и выносливость в рамках одного цикла - однозначно плохая идея. На самом деле несовместимых комбинаций больше, просто вышеозвученная ошибка - наиболее часто встречается. В данной статье я рассмотрю взаимосвязь тренировочных эффектов, и вы получите, надеюсь, исчерпывающий ответ, почему так, а не иначе.

    Давайте начинать.

    Думаю, глупо спорить с тем фактом, что организм адаптируется к физическим нагрузкам. Организм вообще ко всему адаптируется. Умные люди создали целую классификацию этих адаптаций и назвали их тренировочными эффектами. Они бывают: острыми, срочными, кумулятивными, оставленными, не буду забивать вам голову, нас интересует только кумулятивные. Кому надо - найдут. Нас интересуют только кумулятивные тренировочные эффекты.
    • Кумулятивный тренировочный эффект - долговременная адаптация организма в ответ на систематический стимул. Этот эффект выражается в приросте спортивных результатов и повышении работоспособности атлета.
    Осознанно или нет, каждый тренер, каждый атлет, каждая программа преследуют определенные тренировочные эффекты. Это может быть сила, гипертрофия, выносливость (аэробная, анаэробная и тд), алактатные способности, продолжать можно долго. Основная загвоздка в том, что не все тренировочные эффекты совместимы. 1624407294005.jpg
    Происходит это из-за конфликта адаптационных изменений в организме. К примеру, анаэробный режим работы приводит к закислению внутренней среды организма, а лактат ингибирует ферменты, отвечающие за Аэробный ресинтез АТФ. Следственно, ни о каком совершенствовании аэробных показателей не может быть и речи, если гнаться за аэробной и анаэобной выносливостью одновременно. Нет, конечно, прирост будет, но дальше разрядника вы не уедете. Хорошо если разряд будет не юношеским.
    Вот ещё одна табличка 1624404781259.jpg
    Что вы должны здесь увидеть: ферментативная система спортсмена местами слабее, чем у человека, который далёк от спорта. Анаэробная выносливость конфликтует с аэробной выносливостью на уровне ферментов. И не только. 1624404811445.jpg
    МПК и прирост O2 долга тоже конфликтуют друг с другом. Это фундаменты для каждого из 2 видов выносливости. Что же мы видим, выносливость + выносливость тоже могут не сочетаться друг с дружкой.

    А если попытаться сочетать несколько тренировочных эффектов, что будет? В лучшем вы будете развивать 1 тренировочный эффект.
    И смысл распыляться на лишний объем, который не то что не улучшит результат, а будет тянуть вниз как только вы перешагнете начальный уровень? 1624404843987.jpg
    Именно поэтому в периодах по совершенствованию скорости нельзя закисляться. Алактатные и гликолитические характеристики соперничают друг с другом в пользу последних. Screenshot_20210623_042103.jpg А вот, к примеру, табличка со всеми необходимыми данными. Как вы можете заметить, все, что касается анаэробного режима работы, развивается при высокой интенсивности. Тут мы подходим к ещё одному пункту - ЦНС. Погоня за несколькими эффектами (читай хожу на борьбу и хочу прогрессировать в пауэрлифтинге) мало того что приведёт к средненькому, серенькому результату, так ещё и уничтожит вашу нервную систему быстрее, чем вы добьётесь хоть чего-то хотя бы в одном виде спорта. Передаю привет приверженцам секты функциональности во всем. Объединяйте дальше несколько видов спорта в своих адских тренировочных планах. Смерть/ГЗТ близко (нужное подчеркнуть).

    Но не все так плохо. Кумулятивные тренировочные эффекты могут не только не сочетаться. Они могут так же и сочетаться или даже дополнять друг друга. Допустимые сочетания вы можете лицезреть на самой первой картинке, а вот, к примеру, психологические профиты. Screenshot_20210623_042044.jpg
    У некоторых из вас может возникнуть вопрос, а что если чередовать качалку с боксом, бегом на 400м, армрестлингом и ещё парой-тройкой видов спорта? Так конфликта тренировочных эффектов не будет, шах и мат. Штош.. Помимо адаптации наш организм умеет крутить педали в обратные стороны. Он регрессирует. Замечали, как сдуваются мышцы после отмены качалки? Вот яркий пример. Как только вы бросите железо - ваши 37см базуки начнут уменьшаться, как только вы к нему вернётесь, ваша способность бегать 400м на 3 юношеский - начнёт испаряться и тд и тп. Однако, происходит это не резко. Почти всегда. IMG_20210623_044109.jpg
    Можно создавать целые мини-блоки для продления эффектов, но, господа, это геморрой, который нужен каким-нибудь десятиборцам в лёгкой атлетике, никак не посетителю качалки. Имхо.

    Благодарю за внимание. Надеюсь, кто-то сегодня стал знать немного больше.

    P.S Особо внимательные заметили, что дозированное аэробное кардио никогда не будет лишним. Не пренебрегайте им. Серьёзно.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 23 июн 2021
    • Нравится! Нравится! x 8