Блог - ЖИМОВАЯ МАЙКА. ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ И КАК В НЕЙ РАБОТАТЬ? | Персональные блоги | Do4a.com - Второе дыхание
muscle pharma Официальный магазин Pharmacom Labs
Алексей Балтика. gerthshop.in - n1 в России! All Steroid Приветствуем в Данабол.клуб!
Скрыть объявление
Акция "Летний зной" от Pharmacom Labs.
Чем выше сумма заказа, тем больше бесплатных товаров!
Наберите продукции более чем на:
- 5000 рублей и Вы сможете выбрать по акции товара на сумму 2000 рублей.
- 7000 рублей и Вы сможете выбрать по акции товара на сумму 3000 рублей.
- 10000 рублей и Вы сможете выбрать по акции товара на сумму 5000 рублей.
Все подробности тут!
doomen_777

Блог ЖИМОВАЯ МАЙКА. ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ И КАК В НЕЙ РАБОТАТЬ?

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем doomen_777, 30 июл 2019.

  1. doomen_777

    doomen_777 Бывалый

    Всем привет.
    Сразу оговорюсь, статья ознакомительная, не думаю что шибко будет полезна экипировочникам, которые уже умеют жать в майках. Но если где-то будет полезна, я буду очень рад.

    Жимовая майка - Это специальная майка, сделанная из специальной эластичной материи. Кроме этого, обладает дополнительными укрепляющими швами. Ткань майки крайне жесткая, но всё же поддаётся очень небольшому растяжению.

    Основная функция жимовой майки - поддерживающее действие и это основное ее свойство. В результате чего упрощается негативная фаза при опускании штанги, а также упрощается срыв с груди, потому как не нужно, как при безэкипировочном жиме, останавливать снаряд силой мышц, и начинать движение в противоположном направлении. Кто-то считает, что жимовая майка сама движет снаряд вверх. На самом деле нет. Материал жимовой майки, практически, не имеет эластичных свойств, то есть материал не имеет свойств упругости. А, если эти свойства и есть в небольшой степени, то они очень, и очень малы.

    Так, за счёт чего же, тогда спортсмены в экипировке поднимают такие веса?

    За счёт компрессии, образующейся при сдавливании мышц, а также жесткости материала. Теоретически чем мышцы объемнее, тем компрессия выше. Но, почему одни спортсмены при одинаковых антропометрических показателях, и что интересно, при одинаковых силовых, поднимают посредственно, другие наоборот поднимают нереальные килограммы?

    Дело в том, что как раз создать эту компрессию очень, и очень непросто. Чтобы майка давала идеальную компрессию, нужно чтобы материал майки стал "второй кожей", и прилегал по всему периметру до такой степени плотно, что только единицы могут выдержать образовавшееся давление, возникающее при сдавливании тела экипировкой.
    Подводя небольшой итог: майка обладает лишь поддерживающим свойством, компрессию же создаёт сам спортсмен.
    upload_2019-7-30_14-47-57.png
    (Пример жимовой майки. Titan Super Katana Xtreme)

    При надевании майки есть определенные принципы:

    1. Надевание майки начинают с рукавов. Использовать для этого пакеты или чулки дело каждого. Самое главное - это выровнять положение рукавов. Для каждой майки это свое. Рукава должны быть надеты симметрично и сориентированы. Как пример: в СуперКатане начало шва на торце рукава (на фото ниже) должно совпадать с фалангой указательного пальца (это если ладонь смотрит вниз). Это отправная точка. Хотите более жесткой посадки майки, проворачивайте шов в сторону большого пальца. Чем больше сместится шов, тем жестче будет сидеть майка.
    upload_2019-7-30_14-49-27.png
    (Швы на торце рукава)

    2.Рукава надеваются до момента открытия локтевого сустава. Это требование правил(фото). Глубина посадки рукава. Вот тут конечно все индивидуально. Обычно рукав протягиваю вдоль и дальше протягивают под подмышками.

    upload_2019-7-30_14-49-43.png
    (пример открытых локтей)

    3. После этого расправляют ворот. Есть эмпирическое правило: если, после того, как майка надета, попытаться руки полностью распрямить, поставить параллельно друг другу и поднять вверх, то материал майки, должен упираться в тело и не давать этого сделать. Значит майка надета правильно. Если майка отходит, то рукава не протянуты. Х следует протянуть дальше.

    4. Жесткость майки определяется тем, насколько низко опушен ворот. В первую очередь, это достигается проворотом рукавов (см. 1 пункт). Конечно, для более жесткой посадки, заднюю часть майки натягивают на шею, а ворот спускают вниз (пример на фото).
    upload_2019-7-30_14-49-54.png
    (пример низко опущенного ворота)

    5. Фиксирование ремнем. Вопрос весьма индивидуальный. Кому-то ремень мешает, кому-то нет. Как общее правило, майку фиксируют ремнем, чтобы избежать ее сползания в момент, когда спортсмен занимает стартовое положение в жиме. Лучше если ремень будет узким, специальным для жима. Такой ремень не будет мешать мостящимся спортсменам.

    После того как мы надели майку, нам нужно ее прожать. Тут все зависит от жесткости майки и веса на штанге. Меньше вес – больше брусок, больше вес – меньше брусок. Именно по такому принципу майка прожимается. И нарабатывается траектория движения. В экипировке жизненно важным является техника, сохранение амплитудности и траектории движения. В первые 10 см жима работа майки наиболее выражена. Именно поэтому все что выше 10 см и является, по сути, дожимом и сохранением набранной инерции, полученной на старте.

    К вопросу, куда же все-таки опускать штангу?

    Ответ, как мне кажется, очень простой - опускать надо в рабочую область майки. То есть, не туда куда майка позволяет это делать, а в место максимального сопротивления. Например, при низко опущенном вороте супер катаны, при хорошем разведении локтей - это зона чуть ниже сосков. То есть майка, по-хорошему, не должна сильно ломать движение и уводить штангу слишком низко.

    Положение локтей?

    На примере, той же супер катаны. Как правило, если рабочая майка не опущена слишком низко, то локти можно немного разводить в стороны, если рабочая зона майки опущена низко ближе к животу, то хочешь-не хочешь твои локти будут прижиматься к корпусу. Не могу, точно, сказать, что лучше. Но если твой вес не 120+ или майка не опущена слишком на живот, то я бы рекомендовал локти стараться разводить.
    upload_2019-7-30_14-50-30.png
    (Пример: сверху локти прижаты, снизу локти разведены)

    Постановка ног?

    В принципе, постановка ног не зависит от применения экипировки. Если рамками федерации не запрещена постановка ног на носок (в IPF запрещены отрывы пяток), то тут два выбора, либо на полную ступню, либо на носки. Если выбор пал на положение «на носки», то здесь есть, как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что можно слегка увеличить прогиб. А минус в том, что в жимовом мосту появляется лишнее звено - пяточно-кубовидный сустав. Что уменьшает возможность использования силы ног, т.к. приходится контролировать это звено, что бы не произошел, отрыв таза. (Часто вижу, что спортсмены, использующие постановку ног на носок "страдают" отрывом таза)

    Как строить тренировки под экипировочный жим?

    Если твой выбор пал в сторону экипировочного жима, то можно выделить ряд принципов, которые стоит соблюдать:

    - Частая работа в майке (каждую неделю)

    - Исключение силовой работы в жиме RAW (веса выше 75-80 % от ПМ)

    - Абстрагирование от роста показателей безэкипировочного жима. В экипировочных тренировках, он не показатель и стремиться его, во что бы то ни стало увеличить, скорей всего, пойдет вам только во вред, хотя это вполне осуществимо.

    - Жимы все 3 тренировки микроцикла (тяжелый в майке - средний без майки - легкий без майки)

    - Хорошая разгрузка после каждых 3 недель объемной работы.

    - Объемный тренинг на маленькие бруски синглами, двойками и тройками для отработки траектории движения (веса не выше 85-90 %).

    - Повышенное внимание над работой над стабилизацией. В экипировочном жиме это крайне важно.

    - Исключение лишних, ненужных и даже вредных упражнений - вроде брусьев, негативных удержаний и т.д.

    - Большое количество упражнений для ОФП трицепса на небольших весах.

    P.S. Мой жим 225 в майке)
     
    milkboy86, Basil, kash2serg и 3 другим нравится это.
  2. Bolo
    Bolo
    Экипировка? В 2к19? Серьезно? Пффф:xdnew:
    1. milkboy86
      milkboy86
      В майке жим не настоящий!
      doomen_777 и mr. pikachu нравится это.
      1. RockBeat
        RockBeat
        Поддерживаю такую точку зрения.
        doomen_777 и mr. pikachu нравится это.
          1. milkboy86
            milkboy86
            Сначала они жмут в майке, потом пьют безалкогольное пиво, потом покупают резиновую женщину...
            1. doomen_777
              doomen_777
              А после вообще встречаешь за рулем Toyota Prius
              RockBeat нравится это.
    2. alma9204
      alma9204
      А что тут смешного или удивительного. Нормативы по жиму есть только в экипе. Поэтому экипа все еще актуаьна для жимовиков, которые хотят выполнить разряд или получить звание.
  3. RockBeat
    RockBeat
    Предполагаю, что если бы материал майки был не эластичным, то она могла бы порваться. У меня неделю назад так рубашка порвалась, когда я дочь к себе на плечи усаживал.
    kash2serg нравится это.
    1. doomen_777
      doomen_777
      Практически не имеет. Работает в основном на своей жесткости, а не растяжении. Это не слингшот.
      1. RockBeat
        RockBeat
        Я не использовал ни майку ни слингшот, но мысли то в голове пока ещё крутятся. Спор устраивать не собираюсь, т.к. майку даже в руках не держал, но всё же думаю, что майка просто обязана быть эластичной и может казаться не эластичной из-за очень высокой жёсткости, такой материал просто так руками не растянешь, как например резинку от трусов.
  4. Физкульт
    Физкульт
    Сначала пишешь, что материал эластичный, а чуть ниже пишешь, что практически не эластичный. Может надо определиться как-то?
    Положение локтей. Техника индивидуальна. Пошив рукавов тоже ни о чем не говорит, так есть те, кто прекрасно жмет с прижатыми локтями в майке под локти в стороны и наоборот.
    Точка касания. Опять же различна. В том числе на это также будет влиять и положение локтей. И далеко не факт, что ты сможешь опустить штангу в место максимальной натяжки материала. Масса примеров, когда последние несколько сантиметров спортсмен, даже прикладывая усилие, не может положить штангу на грудь. И она либо просто зависает на этом уровне, либо улетает с траектории, и ее ловят ассистенты.

    А вообще жим лежа - куета по определению. А классический жим лежа - куета вдвойне.
    1. doomen_777
      doomen_777
      Палка на 2х концах. Материал практически не имеет свойств эластичности, но как таковые они есть. Поэтому назвать его совсем не эластичным нельзя.
      Сама майка в БОЛЬШИНСТВЕ своем работает на своей жесткости.
      Жим хуйня, классика вообще хуйня.
      Все хуйня.
      Bolo нравится это.
      1. Физкульт
        Физкульт
        Так и написал бы, что почти не обладает эластичностью, так как между МАЛО ЭЛАСТИЧНЫЙ и ЭЛАСТИЧНЫЙ разница может быть огромная.
        1. doomen_777
          doomen_777
          Доебаться можно и до фонарного столба.
          Если захотеть)
          1. Физкульт
            Физкульт
            И в мыслях не было)))
            1. doomen_777
              doomen_777
              Спасибо, я тебя давно знаю))
  5. Bolo
    Bolo
    Бро, вот это ты четко подытожил:JC_doubleup:
    Жизненно как то))
    RockBeat и doomen_777 нравится это.
    1. milkboy86
      milkboy86
      Классика то хуйня, но анал то не хуйня!
      1. RockBeat
        RockBeat
        Ты чо, второй @less ?
        Bolo нравится это.
        1. less
          less
          Он поход решил подменять,пока я хуй забил писатьчитать
          RockBeat нравится это.
    2. RockBeat
      RockBeat
      Всё тлен. Из праха вышли и в прах обратимся.
      Bolo нравится это.
      1. Bolo
        Bolo
        Энтропия:buba:
        RockBeat нравится это.
    3. RockBeat
      RockBeat
      Русский жим - СИЛА! :kachok3::vihui:
      Bolo нравится это.
  6. RockBeat
    RockBeat
    Сам то как ващет? Занимаешься ещё экипным паверлифтингом? Готовишься к соревам? Или в лагерь теоретиков перебрался?
    doomen_777 и Bolo нравится это.
    1. Bolo
      Bolo
      Этот перец по-любому всем успевает заниматься, как обычно: и экипным ПЛ и безэкипным, а в перерывах кому то ебучку разбивает))
      ruksch, doomen_777 и RockBeat нравится это.
      1. RockBeat
        RockBeat
        Ага, и ломает всех полностью. :dwarf:
        Bolo и doomen_777 нравится это.
    2. doomen_777
      doomen_777
      Перешел в без экипу.
      Иногда тренирую жим в экипировке в целях выступить на соренованиях. Нормативы же есть все таки)
      Выступаю на соренованиях когда появляется возможность. А так как я живу у черта в жопе, то возможность выпадает не часто)
      Иногда участвую на стрелке если предложат. В последний раз получил пиздюлину))
      Все потихоньку. У тебя как?
      kash2serg, RockBeat и Bolo нравится это.
      1. Bolo
        Bolo
        Я отвечу за него: жмет и тренит за двоих, бухает за троих и работает за четверых!
        Брутальный мужик, короче))
        RockBeat и doomen_777 нравится это.
        1. doomen_777
          doomen_777
          Так, отлично. Теперь про себя)
          RockBeat и Bolo нравится это.
          1. Bolo
            Bolo
            Ну а я что, я ничего) Занимаюсь физкультурой и чиню людей пачками))
            RockBeat и doomen_777 нравится это.
        2. RockBeat
          RockBeat
          Преувеличил конечно немного. Тренироваться конечно стараюсь. Есть люди некоторые, кто побольше бухает. Ну а работаю уж только за полчеловека, а если по доходам судить, так и вовсе за четверть.
          Bolo нравится это.
          1. Bolo
            Bolo
            Немного художественного преувеличения еще никому не помешало, но и ты не прибедняйся))
            RockBeat нравится это.
            1. RockBeat
              RockBeat
              Пожалуй ты прав, наверное я чересчур самокритичен.
              Bolo нравится это.
  7. less
    less
    Все плен,накидался в мясо два дня из жизни потерял,пора поставить битку теста и пытаться вернуться в большой спирт
  8. alma9204
    alma9204
    Хороший жим, мне нравится. Тоже планирую начать выступать в майке на стартах фпр. Уже приобрел себе рыжика.
    1. Bolo
      Bolo
      Ты же летом планировал 180кг пожать, @RockBeat и @Lifter свидетели, ну так как, чемпион?
      RockBeat и Lifter нравится это.
      1. Lifter
        Lifter
        Причем без химии. А сам в соседней ветке спрашивал советов по курсу, а потом отмазывался, что для друга узнавал :trollface:
        RockBeat и Bolo нравится это.
        1. Bolo
          Bolo
          Да да, друг спрашивал)))
          RockBeat и Lifter нравится это.
        2. alma9204
          alma9204
          я не отмазывался, на самом деле для друга узнавал.
          Lifter нравится это.
          1. Lifter
            Lifter
            Да мы так и поняли))
      2. RockBeat
        RockBeat
        О, я тоже вспомнил этого пассажира. Кстати у меня была такая же цель, но чот решил в русский жим перейти. Может как результат сделаю достойный, либо надоест эта дрочка, перейду обратно на силовуху.
        Bolo нравится это.
        1. alma9204
          alma9204
          русский жим - это несерьезно, давай обратно в нормальный жим возвращайся
          1. RockBeat
            RockBeat
            Попробуй пожать писятпятку 100 раз, тогда поймёшь, что серьёзно, а что - нет.
            Lifter нравится это.
            1. alma9204
              alma9204
              В реестре видов спорта появился русский жим? Неа, не думаю. Русский жим был и будет не более чем забава для лифтеров, целенаправленно им заниматься - дичайшая глупость
              Физкульт нравится это.
              1. RockBeat
                RockBeat
                Собственно что это за реестр и при чём тут этот реестр? Если там чего-то нет, то это не спорт, а забава или глупость?
                Anarxy нравится это.
                1. Anarxy
                  Anarxy
                  Плюс много)!
                  Сам занимаюсь Русским и Народным жимом. При этом МС в троеборье. Так вот многоповтор на серьёзном уровне гораздо тяжелее, чем разовые-силовые дисциплины. И фармой в многоповторе особо не поможешь, наоборот только хуже можно сделать...
                  RockBeat нравится это.
                2. alma9204
                  alma9204
                  В большинстве случаев, да. Есть конечно исключения, но их мало. А так правильно написал, если нет в реестре, то это не более, чем спортивное баловство
                  Физкульт нравится это.
                  1. RockBeat
                    RockBeat
                    Не сомневался в таком ответе. Посмотрю попозже этот реестр. Интересно есть ли там бодибилдинг, а то по этому поводу много было споров и ещё будет, а вот русский жим полностью соответствует определению спорта, так что я считаю, что если его и нет в том реестре, несмотря на это он является полноценной спортивной дисциплиной, которую пока никто не озаботился внести в оный список.
      3. alma9204
        alma9204
        Меня какой-то нехороший человек, подозреваю, что это был человек с авой Иисуса забанил. Снес мою тему, где я ввел дневник отчетов, потому и не писал. И не заходил особо на форум.
      4. alma9204
        alma9204
        Планировал жать не летом, а к лету, добишь до конца мая, но не суть. Сначала все шло все хорошо, был большой шанс пожать даже раньше намеченного времени, НО (да-да, знаю, что все, что до слова НО - лошадиное говно, однако...) что-то пошло не так. Силовые стали падать. Тренер сказал - необходим отдых организму, а затем покорим эту вершину. Так сказать шаг назад - два вперед. Так и было сделано. И этот шаг назад на 3 недели помог мне сделать 2 шага вперед в течении 6 недель. В итоге пожал в зале 185 кг, правда при собственном весе больше, чем планировал изначально. Стал весить почти 100 кг, а именно 99 вместо 90. Было это 26 июля. Сейчас силовые стали снова немного падать, думаю из-за того, что собственный вес почему -то стал снижаться. Сейчас вешу 95 кг, но это даже плюс, подсушился немного. А сила придет с новой подготовкой! Как-то так.
        1. Lifter
          Lifter
          Может вес и силовые выросли благодаря метану, а потом откатились из-за его отмены?
          RockBeat нравится это.
          1. alma9204
            alma9204
            я не ем метаны
            1. Lifter
              Lifter
              Никто не ест. Метан - это газ, его невозможно есть.
              doomen_777 и RockBeat нравится это.