Блог - Инсулин и сенситайзеры от A до Z 3/3 | Персональные блоги | Do4a.com - Второе дыхание
Официальный Представитель фармакологии UltraPharm Если сильным хочешь быть как бык - покупай на farmavik!
Алексей Балтика. gerthshop.in - n1 в России! Официальный магазин Pharmacom Labs Приветствуем в Данабол.клуб!
Скрыть объявление
В связи с блокировкой основного домена Роскомнадзором, форум временно переехал на новый домен.
Если Вы забыли пароль, воспользуйтесь функцией восстановления пароля, если не помогает, обратитесь через форму обратной связи: https://do4a.net/misc/contact
Нёбо

Блог Инсулин и сенситайзеры от A до Z 3/3

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Нёбо, 12 окт 2018.

  1. Нёбо

    Нёбо Бывалый

    Анализы
    Очень трудно дать оценку отдельным показателям:
    • Активность печеночного глюкогенеза
    • Чувствительность к инсулину
    • Секреторную способность бета-клеток
    • Скорость всасывания сахаров из пищеварительного тракта
    Все они сильно взаимосвязаны и изменение одного влечет изменения в других.
    В принципе ни один из них не нужно замерять рядовому пользователю.
    Они пригодятся лишь экспериментаторам с фармой и профи, кто нацеленно действует на их улучшение.

    Чтобы знать чувствительность к инсулину, нам надо знать точно кол-во воздействующего инсулина на ткань и сколько глюкозы к ней поступает(чтобы измерить поглощение).

    Проблема в том что секреция инсулина, всасывание глюкозы из кишечника, глюкогенез - очень плавающие показатели - поэтому и поступление инсулина с глюкозой к тканям тоже слишком флуктуирует.

    Для этого применяется так называемый гиперинсулиновый эугликемический клэмп. Гиперинсулиновый означает что капельно с постоянной скоростью вводится достаточно большая доза инсулина для подавления печеночного глюкогенеза. Так мы стабилизруем и фиксируем величину «поступление инсулина».
    Эугликемический означает что поддерживается постоянный уровень глюкозы посредством её дополнительного введения.
    Дополнительно могут вводиться еще препараты для подавления продукции инсулина и глюкогенеза(чтобы они не мешали измерениям). Тем самым мы довольно точно замеряем и поступление инсулина с глюкозой к тканям и сколько они поглощают глюкозы.

    Чем больше нам понадобилось ввести глюкозы для поддержания уровня гликемии - тем лучше чувствительность. На картинке ниже мы видим три фазы - постепенная стабилизация гликемии, клэмп(когда все стабилизировалось и замеряется ввод глюкозы) и затем окончание эксперимента. Подразумевается что мы хорошо подавили собственный инсулин и скорость инфузии отображает его кол-во в плазме и следовательно поступление к тканям. Замерять его нужды нет.

    Посмотреть вложение 226424
    Источник:[4]

    Для измерения секреторной способности бета-клеток применяется гипергликемический клэмп. Уровень гипергликемии поднимается до постоянно-высокого и замеряется кол-во выброшенного инсулина в плазму.

    Конечно же простому человеку нереально проводить замеры каждые 10минут на протяжении нескольких часов, поэтому придется применять более простые и менее точные методы.
    Клэмпы - эталонные методы.

    Глюкоза крови натощак
    Этот показатель не скажет чем вызван высокий сахар, но он нужен всем людям и особенно пользователям фармы. Сахар крови нужно контролировать и возвращать в норму, когда он из нее выбивается.

    Как уже говорил - высокий сахар сам по себе опасен. Сгущает кровь, ухудшает доставку кислорода, бьет по сосудам, убивает бета-клетки и прочее
    Измеряется глюкометром, обычно после сна. Прием пищи должен быть не раньше и не позже чем за 10-14 часов.

    В России принято нормирование:

    Низкий: <3.3 ммоль
    Норма: от 3,3 ммоль
    Преддиаебет: от 5.5 ммоль
    Диабет: от 6.1 ммоль

    Тест толерантности к глюкозе
    Более точный метод, применяемый врачами.

    Проводится так же как и глюкоза натощак. Сразу после замера дается 75г глюкозы растворенные в 300мл воды(для человека весом > 50кг). Пить раствор надо на протяжении 4-5 минут. Через 2 часа проводится замер сахара:
    • Норма: < 7.8 ммоль
    • Преддиабет: > 7.8 ммоль
    • Диабет: > 11.0 ммоль
    Глюкозу гораздо дешевле купить в хим. магазине. Если берете её гидраты - проводите корректировку по массе самой глюкозы.

    Можно построить сахарную кривую. Т.е замеры делаются каждые 20-30 минут на протяжении минимум 2-4 часов и строится график сахара. При этом спустя 20 минут от начала теста, на протяжении часа можно делать замеры почаще чем в остальное время, чтобы не упустить пик подъема.

    Посмотреть вложение 226426

    Источник: New Human Physiology ; Paulev-Zubieta 2nd Edition


    На картинке представлены графики для сахара из венозной крови. Глюкометр меряет сахар и в ней. Для капиллярной(из пальца) графики будут схожей формы, но уровни будут различаться.

    График по форме близкий к красному может говорить о двух синдромах.
    • При гипертиреозе, тиреоиды увеличивают всасываемость углеводов из кишечника, а так же усиливают чувствительность к инсулину. Поэтому зачастую глюкоза так быстро попадает в кровь(резкий подъем сахара), а затем так же быстро уходит из крови(резкое снижение), поэтому после приема пищи сахар может ненадолго упасть даже ниже, чем он был.
      При гипертиреозе очень активный глюкогенез и высокая чувствительность к инсулину. Сахар при этом обычно повышен, но может легко перейти в гипогликемию при физ. нагрузке.
    • При dumping-синдроме(когда пища очень быстро попадает из желудка в кишечник) график тоже может иметь резкий подъем. Но это чистая патология вызванная слишком большим количеством глюкозы в кишечнике. Приемы углеводной и белковой пищи сопровождаются неприятными приступами. Конечно диагностировать dumping-синдром только на основе сахарной кривой нельзя, но это серьезный повод заняться клапаном желудка, особенно на фоне других жалоб.
    При определенном высоком уровне сахара он начинает обнаруживаться в моче. Это один из критериев постановки диабета. Но это не опасно если сахар обнаружился в моче, вследствие краткосрочных скачков как в примерах выше.

    Оранжевый график - противоположный красному. Микседэма - болезнь вызванная глубоким гипотиреоидизмом. Углеводы в таком случае очень плохо усваиваются, и повышения сахара практически не происходит. Чувствительность к инсулину низкая, глюкогенез тоже. Сахар обычно тоже низкий. Медленный метаболизм приводит к накоплению жира.
    Т.е влияние гипотиреоза на спорт сугубо негативное.
    Зеленый график- сахарный диабет. Сахар высокий, подъем медленный и падение тоже.
    Фиолетовый - норма. Голубой - преддиабет.

    Инсулин/С-пептид и индексы

    В организме инсулин синтезируется в виде проинсулина от которого отщепляется сам инсулин и C-пептид. С-пептид достоверней покажет собственную секрецию инсулина. Потому что:
    • К инсулину организм может вырабатывать антитела которые занизят показатель инсулина
    • Все препараты инсулина тоже отображаются в анализах
    В целом атлету, применяющему инсулин не вижу резона сдавать анализы чтобы выяснить его кол-во. Но это нужно, когда есть подозрения на диабет первого типа. Т.е сахар растет не смотря на применение сахароснижающих препаратов кроме самого инсулина).

    Различных индексов можно насчитать около 15[3].
    Они могут брать для расчетов глюкозу и инсулин натощак, или же их значения из глюкозотолератного теста(через 2 часа). Считаю что их точность низкая и по ним спортсмену-химику не выйдет узнать ни чувствительность, ни секреторную способность бета-клеток(что обещает делать индекс HOMA).
    Нужно нечто среднее между клэмпами и тестами из двух замеров.



    Антитела

    Так же полезны анализы на антитела. Многие из них применяются в дигностике. К примеру различные антитела к белкам бета-клеток или рецептору инсулина. Атлета может интересовать только анализ на антитела к инсулину если вдруг на курсе он стал хуже работать и никакие меры борьбы не дают эффекта.

    Гликированный гемоглобин и фруктозамин
    Помогают определить средний сахар на протяжении около 120 и 15-21 дней соответственно.

    Суть в том, что чем больше глюкозы в крови - тем активней идет реакция между ней и некоторыми белками. По количеству таких среагировавших белков можно и прикинуть средний сахар.
    Открытым остается вопрос насколько эти 2 анализа будут точны у спортсмена-химика.

    Если нужно конвертировать C-пептид в инсулин, глик. гемоглобин и фруктозамин в глюкозу - придется воспользоваться справочниками или спец. программами если специалисты не знают.

    Практика применения
    В курс инсулина может быть вечным. Хотя со временем организм может начать вырабатывать к нему антитела. Следите не спадают ли эффекты инсулина и в случае необходимости заканчивайте курс и ждите пока антитела не снизятся. По моим наблюдениям за 3 месяца снижения эффекта нет.

    В интернете видел индивидов которые вводили больше 100Ед инсулина(не от большого ума) разово из-за возросшей резистентности. Если вы хотите проверить как работает инсулин при резистентности такой тяжести - извольте мерять сахар и применять базальный инсулин в случае необходимости.

    Помните что в сутки секретируется порядка 40-60Ед инсулина, около 10-15Ед на прием пищи, а внутренние запасы в бета-клетках порядка 200Ед. Разовые и почти неработающие 100Ед явно выходят за все физиологические пределы. Какова тогда активность эндогенных 10Ед? И без цифр сахара понятно что диабет уже есть.

    Сенситайзеры можно использовать вечно.
    Но если их пить как замену инъекциям инсулина, то бета-клетки будут не успевать синтезировать инсулин и скорей всо временем придется делать перерыв или снижать дозу.
    С такой целью берите сульфонилмочевины и меглитиниды с самым коротким периодом действия.
    Начинайте так же с минимальных доз в инструкции. Стимуляция инсулина у них хорошая.

    К сожалению потерял исследование где сравнивалась способность сенситайзеров к стимуляции инсулина и повышению чувствительности. Там сравнивалось за счет чего препараты снижали сахар - в какой мере за счет повышения чувствительности и выбросом инсулина. У глибенкламида самый большой коэффициент инсулин/чувствительность

    В целом опирайтесь на описание в инструкции - если препарат вызывает меньше приступов гипогликемии при его применении, чем другой препарат - значит у него высокое соотношение «чувствительность/инсулин». Этот коэффициент поможет подобрать препарат который сможет максимально поднять вашу чувствительность и чтобы при этом вы меньше страдали от ненужного выброса инсулина.

    PPAR-gamma агонисты вряд ли помогут от гиперинсулиновой резистентности. Так же их цена огромна, поэтому применяйте только копеечный, советский, дешевый... телмисартан. Он является одновременно и частичным агонистом PPAR-gamma(т.е активирует рецептор, но максимальный эффект ниже(не сильно) чем у полных) и антагонистом рецептора ангиотензина. При том, оба свойства проявляются в одном диапазоне доз[4]

    Если применяете сенситайзеры для увеличения чувствительности - помните что этот эффект тоже мощный и инсулин будет действовать гораздо сильней.

    Принимать сенситайзеры так же начинайте с минимальных доз. Те же 5мг глибенкламида чуть выше минимальной дозы(максимальная по инструкции 20), но этого хватило чтобы испортить день и ночной сон гипогликемией(время действия глибенкламида - сутки).
    От гиперинсулиновой резистентности я пробовал только глибенкламид и он помог.

    Рекомендую использовать только один препарат из двух групп: сульфонилмочевин и метиглинидов. Не смотря на одинаковый конечный эффект у каждого препарата есть нюансы в биохимии и неизвестно что получится при комбинировании.

    Если учитывать цену глибенкламида и его эффект - то он очень хорошо помогает сэкономить на инсулине. Так же без сенситайзеров не обойтись если вы хотите преодолеть резистентность вызванную высокими дозами инсулина и выжать от него максимум.

    Касаемо метформина - спорный препарат который в теории может и препятствовать спортивным достижениям. О нем трудно составить мнение - нужно больше информации.
    Лично я не заметил разницы между соло-курсом инсулином и вместе с 2г метформина.
    Так же и на фоне андрогенов метформин «не сыграл».
    Но если от него есть польза для спортсмена - она выявится на протяжении многих месяцев и с конкретными замерами. На глаз как это делал я такое отслеживать нельзя.

    Помните, что чем выше дозы всех препаратов - тем выше опасность гипогликемии.
    Первое время вообще рекомендовал бы держать при себе напарника, который в случае чего вам поможет.
    Как окончательно показала история с передозировкой - первый признак гипогликемии не появляется раньше. Её обнаруживаешь в то же время, зато она быстрей развивается.

    В голове всегда держите представление о запасах гликогена в печени и не помешаете ли вы организму в экстренной ситуации бороться с гипогликемией.
    Лично я не понимаю гуманоидов пишущих статьи. Они одновременно ратуют за безопасность и в то же время советуют колоть инсулин после тренировки, когда запасы гликогена снижены/ вовсе около нуля, а нервная система и так слаба. Этот совет дается не от большого ума. После тренировки дайте организму то, что он требует - энергию. Просто поешьте.


    Методы введения инсулина

    Инсулин обычно поставляется в двух концентрациях - 40Ед и 100Ед/мл и шприцы со шкалой под них соответственно. Если берете не соответствующий: для инсулина «сотки» на шприце «сороковке» 1 деление = 2,5 Ед. Для инсулина «сороковки» 1 деление на шприце «сотке» = 0,4 Ед.

    Подбор дозы я бы начинал с 4Ед ультра-короткого или 6Ед короткого п/к и в/м.
    Опыт внутривенного болюсного не имею, но начинал бы с 1-2Ед.
    Шаг в 1Ед для в/в и 2 Ед для остальных методов.

    Если вам даже минимальных доз достаточно - вы счастливчик с отличной чувствительностью.
    Лично я выделил зону живота только для инъекций инсулина. Из зоны живота препараты всасываются быстрей всего. Не делайте инъекции в одно место. В руководствах часто указывается что из-за рубцевания при неправильной технике, инсулин хуже всасывается и диабетикам приходится увеличивать дозы.

    Так же иногда указывается что при глубоком введении иглы препарат попадает в мышцу.
    Везде указывается, что при внутримышечном введении фармакокинетика инсулина быстрей и пик выше, но я не заметил большой разницы.

    В/в
    Безопасней всего ввод с помощью двух капельниц - одна с глюкозой, другая с инсулином. С капельницей вы моментально чувствуете влияние дозировки инсулина и тут же можете увеличивать поступление глюкозы. Ученые так вводили под сотню единиц инсулина в час.

    Словить гипогликемию и тем более потерю сознания в таком случае нереально. Но даже «если»- организуйте все так, чтобы при падении подача инсулина обрывалась. Переживать не стоит - очнетесь вы быстро. Инсулин сразу перестанет действовать, да еще и капельница с глюкозой продолжит вливание. А кровь свернется и много её не потеряется.
    Дырявить можно одну вену и использовать разветвитель.
    Дозировку наращиваем плавно.

    Глюкозную капельницу вполне можно заменить на прием углеводов внутрь.

    Еще информация по в/в:

    Моя классическая доза короткого инсулина п/к для грелинового гипования без сенситайзеров - 25Ед. Так же ставил 35Ед короткого без каких-либо признаков потери чувствительности около двух месяцев. По гипогликемии чувствовалось что эффект от них выше чем 25Ед(моя классическая доза). В один день я осторожно поднял дозу до 50Ед. Они сработали еще лучше, но через два дня по ощущениям эффект был даже чуть ниже, чем от 35Ед. Для пущей уверенности поднял до 60Ед и точно заметил снижение действия.

    Тогда я отказался от инсулина и подключил 2.5мг глибенкламида всего-лишь на 5 дней. На четвертый день поставил 25Ед. Гипа была тяжелейшая из всех которые испытывал. Стоит отметить, что тогда принимал фосфат калия 1.5грамма, кленбутерол 20мкг(от астмы) и глибенкламид. До инъекции они тоже были выпиты.

    Впервые гипа сопровождалась онемением языка(вкус почти перестал чувствоваться, а после онемело почти все лицо), были несколько мышечных тиков по телу, бледность и покалывания по лицу и в конечностях.
    После приема пищи моментально уснул часа на два.

    На следующий день и произошла передозировка. Решил, что если 25Ед перенес, то 35Ед тоже перенесу. Перед инъекцией принял то же самое.
    Что из этого вышло, вы видели.

    Все эффекты на психику были тяжелые и очевидно вызваны всеми тремя препаратами. Фосфат калия и глибенкламид внесли свою лепту в процесс деполяризации мембраны нейронов(тики, невменоз, галлюцинации), а кленбутерол вероятно усугубил тревожную природу галлюцинаций.

    Считается что на 1Ед ультра- и короткого инсулина требуется 10-15грамм углеводов, чтобы заглушить гипогликемию.
    В принципе совет полезный для диабетиков с чувствительностью к инсулину в пределах разумного и обычными дозами инсулина. Вы же можете расширить разброс до 5-20 грамм на 1Ед, но под рукой всегда держать углеводы прозапас.

    Спорстмен может вывести дозы препаратов гипогликемических препаратов и чувствительность к инсулину далеко за общераспространенные пределы.
    Биохимия говорит что зависимость углеводы/доза инсулина не может быть постоянной. Ведь инсулин не работает на единицу переноса углеводов.

    Вообще у толстых людей, когда их рацион может в 10 раз превышать рекомендуемый, не наблюдается десятикратного роста какого-либо параметра по инсулину. К примеру, запас внутри бета-клеток почти не растет. Выброс увеличивается где-то в 2 раза максимум. Но собственной секреции вполне хватает(хотя сахар у них поднимается).
    Так же не скажу, что мне пришлось сильно увеличить углеводы когда перешел от 6Ед к 35-60Ед.

    На таком диапазоне доз я гиповал натощак 2 года без эксцессов. Если принять пищу сразу перед/после инъекции - гипогликемия проходила. Хотя затем спустя час-полтора могла и прийти повторно(но гораздо слабей). Видимо это зависит от дозы инсулина и усвоения.
    Бывали моменты что гипогликемия приходила и спустя 4 часа на коротком инсулине. Если она не пришла - не надо думать что она не придет совсем.

    Так же смотрите, чтобы эффект препаратов не попадал на сон. Когда меня заставала гипогликемия во время сна я просыпался. Но она была уже запущенной. С повышением доз есть риск что вы проснетесь, но попросту не успеете предпринять мер.
    Но когда я «дегустировал» глибенкламид - от легкой гипогликемии сон не прерывался. Как и указывалось в руководствах - наутро просыпаешься «убитым»

    В инструкции к инсулину указывается через сколько он начинает действовать и когда приходится пик.


    Ссылки
    1 Llevellyn’s Anabolics 10 издание
    2 https://www.researchgate.net/profile/Peter_Flatt/publication/314943328_Effects_of_metformin_on_BRIN-BD11_beta-cell_insulin_secretory_desensitization_induced_by_prolonged_exposure_to_sulphonylureas/links/5915b1e70f7e9b70f49da6d9/Effects-of-metformin-on-BRIN-BD11-beta-cell-insulin-secretory-desensitization-induced-by-prolonged-exposure-to-sulphonylureas.pdf
    3 https://cyberleninka.ru/article/v/metody-kolichestvennoy-otsenki-insulinorezistentnosti
    4 http://sci-hub.tw/https://www.internationaljournalofcardiology.com/article/S0167-5273(11)02127-9/abstract
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2018
    Ален Делон и Валера667 нравится это.