Каберголин — лекарство или сексуальный ноотропик? | Фармакoлoгия | Do4a.com - Второе дыхание
muscle pharma Официальный магазин Pharmacom Labs Trainvisor belfarma
All Steroid Интернет-магазин товаров для спорта Интернет-магазин товаров для спорта

Интернет-магазин товаров для спорта Интернет-магазин товаров для спорта

Каберголин — лекарство или сексуальный ноотропик?

Тема в разделе "Фармакoлoгия", создана пользователем SanТехник, 15 фев 2021.

  1. SanТехник

    SanТехник Бывалый

    Каберголин (мнн) – производное алкалоида спорыньи, лекарство для снижения уровня пролактина.

    Агонист дофаминовых (D-2 тип) рецепторов. Стимуляция D2-рецепторов лактропных клеток гипофиза приводит к снижению секреции пролактина [20]. Торговые марки в России: оригинальный Достинекс (Пфайзер), дженерики: Агалатес (ТЕВА), Берголак (Верофарм/Эбботт).

    Основные показания:
    прерывание лактации во время беременности;
    ряд других показаний, связанных с повышенной секреций пролактина в гипофизе (в том числе пролактиномы);

    Off-label
    болезнь Паркинсона (с рядом оговорок);
    акромегалия [18];
    болезнь Кушинга [16, 17];
    диабет 2-го типа [19];
    расстройства мужского оргазма [1, 5, 7];
    для улучшения своей сексуальной жизни;
    в качестве ноотропика (мое смелое предположение);

    Невозможно охватить всё и сразу в рамках поверхностной заметки в интернете, поэтому фокус будет на секс и мозг.

    Клиренс и дозировка [20]
    Период полувыведения – 61-68 часов, у некоторых людей до 100. Полное выведение – примерно 4 недели.

    Учитывая долгий клиренс (печень/почки) и нежелательные явления, о которых поговорим ниже, речь будет идти о разовом эффекте минимальной дозировки 0,25 мг (полтаблетки, разламывать удобно в виду наличия засечек), повторять которую чаще раза в месяц можно только по рекомендации врача.

    Побочные эффекты [9, 10, 13, 14, 15, 20]
    Незначительное снижение давления;
    (Обсуждаемо) клапанные пороки сердца; агонисты рецепоторов серотонина 2B (5-HT-2B) при постоянном и долгосрочном применении могут в теории приводить к клапанным порокам сердца [14, 15]. На счет нашего препарата мнения расходятся [14], в виду не самой большой аффинитивности 5-HT-2B рецептором. В исследовании Drake et al. [приведено в 14, стр. 2], у 192 пациентов с кумулятивной дозой свыше 1000 мг (в 4000 раз больше рекомендуемого тут) не было приобретенной клапанной недостаточности;
    Снижение пролактина ниже референсных значений может также «убить» либидо, как и превышение этого гормона;
    Сонливость (пациенты с болезнью Паркинсона могут спонтанно засыпать), утомляемость, головная боль, головокружение;
    И вмешательство в дофаминовые дела может дать нам: манию [11], импульсивное поведение [13], дефицит внимания [20] –неплохо бы понимать черты и тенденции поведения пациента до вмешательства в его психику лекарством, которое будет выводиться месяц;
    Тошнота, боли в животе и прочий набор нежелательных явления агонистов серотонина [20];
    Также я нашел кейс с кровотечением гипофиза на фоне лечение пролактиномы гипофиза нашей молекулой [9].

    На что каберголин НЕ влияет
    Гормоны щитовидной железы [10];
    Возможно, на женское либидо не влияет или влияет в меньшей степени, чем у мужчин [12];
    Не влияет на качество спермы [10]

    Сахарный диабет 2-го типа
    0,5 мг раз в неделю в течение 3 месяцев снижал у пациентов концентрацию гликизированного гемоглобина (Hb1Ac) с 8,6% до 7,5%. Средний индекс массы тела пациентов в районе 31,5.

    Это пилотное исследование, из которого сложно делать далеко идущие выводы. Пациентам стало на бумаге чуть лучше, но учитывая значения ИМТ и Hb1Ac – сложно заикаться о значительном эффекте. Возможно, это побочный эффект понижения систолического давления на 10 пунктов.

    Каберголин. Структурный анализ
    Структура определяет функцию. У нас мало информации о каберголине. Судя по нежелательным явлениям со стороны ЖКТ, мы имеем очевидный агонизм серотониновым рецепторам, но исследований этих эффектов мало или нет. Научная литература в общем и целом ограничивается возможностью нашей молекулы снижать пролактин за счет D2-агонизма в гипофизе и дальнейшим возможным применением молекулы.

    Мы же с вами не должны ограничиваться дефицитом информации. Поэтому будем анализировать структуру и проводить параллели с уже изученной и схоже молекулой.

    caber-lsd-1.png

    Каберголин я предлагаю сравнивать с другой производной алкалоидов спорыньи, где серотонергическая часть изучена лучше дофаминергической, в частности с молекулой ЛСД (справа).

    Внизу рисунка приведена молекула серотонина, чтобы вы понимали, что каберголин (слева), как и ЛСД (справа) будут аффинитивны серотониновым рецепторам.

    И по самим структурам молекул вы можете видеть, что аналогия будет уместной, хоть и не исчерпывающей.

    caber2.png

    Я свел воедино аффинитивность молекул [3, 4] рецепторам, позволив себе залить салатовым цветом, рецепторы, связанные с сексуальным удовольствием и оргазмом (правда, забыв D3 рецепторы).

    Аффинитивность на рисунке понять очень просто – чем ниже число, тем более аффинитивна молекула указанным рецепторам.

    Каберголин, ЛСД и сила оргазма
    В итоге у нас 2 схожих молекулы, одна более аффинитивна 5-HT-рецепторам, другая D-рецепторам. Исследования ЛСД во многом лежат в плоскости 5-HT-2A рецепторов (как и все галлюциногены), исследования каберголина лежат в области D-2-рецепторов.

    Чтобы не ссылаться на трип-репорты ЛСД, предлагаю рассмотреть какие рецепторы влияют на возбуждение, оргазм и эякуляцию [1], затем найдем место Достинекса в этих переменных [5, 7], предположим эффекты, исходя из аффинитивности рецепторам и поделимся личным опытом.

    Сексуальное возбуждение – это стресс, поэтому аффинитивность профильным α-адренергическим рецепторам мешать возбуждению точно не будет [1].

    Серотонин играет более сложную роль [1]. С одной стороны, концентрация серотонина приводит к сложности в достижении оргазма. Не зря самым известным лекарством от преждевременной эякуляции является неудачный СИОЗС-антидепрессант (МНН дапоксетин). В то же время замечательный опыт на крысах [6] показал, что способствующие эрекции и эякуляции сигналы задействовали 5HT-2B и 5HT-2C рецепторы. Химическая блокировка этих рецепторов (особенно 5HT-2C) делала наступление оргазма невозможным. Вполне возможно, что серотонин в разных частях нервной системы играет разную роль в плане секса и наступления оргазма.

    Ни ЛСД, ни каберголин концентрацию серотонина не меняют. Поэтому наступление оргазма не замедляют. Аффинитивность же 5-HT2-рецепторам говорит о том, что эти молекулы модулируют сексуальное удовольствие, ощущения от процесса и оргазма. Пальма первенства тут у ЛСД, но я не скажу, что каберголин не может ничего противопоставить «двоюродному» брату.

    Дофамин также крайне важен для получения наслаждения и оргазма. Все дофаминовые рецепторы условно делятся на 2 типа: D2-подобные и D1-подобные. Стимуляция D2-рецепторов вызывала оргазм даже у анестезированных крыс [1], а D3 (которые забыл подсветить на рисунке выше) агонист 7-OH-DPAT приводил у крыс к эякуляции без возбуждения [1].

    В итоге мы получаем усиление оргазма, более глубокие и более «радующие» ощущения во время секса.

    Каберголин и рефракторный период
    Немаловажная особенность Достинекса, влияющая на секс, это снижение пролактина [1, 5, 7, 20]. Рефракторный период после секса на гормональном уровне сопровождается повышением пролактина [1, 5, 7]. Соответственно снижение пролактина (в рамках референсных значений) уменьшает «период восстановления», и мужчина будет быстрее готов к последующему акту. Важно помнить, что падение пролактина ниже допустимых значений также убьет либидо, как и превышение этого гормона. При подобном использовании молекулы необходимо заранее протестировать свой пролактин, чтобы на месяц не остаться не у дел. ЛСД, к слову, также снижает пролактин, но в силу меньшей аффинитивности D2-рецепторам в сотни-тысячи раз меньше.

    Если у мужчины сложности в достижении оргазма связаны с высоким уровнем пролактина, то каберголин ему в этом поможет [7]. Для остальных причин задержек оргазма применение молекулы кажется неоправданным.

    При внимательном чтении исследования [7] можно заметить, что каберголин поднимал тестостерон (на 20%) пациентам с повышенным пролактином.

    Личный опыт использования
    Всей этой красоте не хватает «трип-репорта». Пожалуйста.

    Молекула была съедена на ночь в дозировке 0,25 мг (полтаблетки). Уровень пролактина (тестировал в июле) 151,4 мМЕ/л (референс для меня: 73,0 – 407,0. На ночь кушал в виду возможных дофаминовых побочек с головной болью и головокружением и в виду возможных серотониновых побочек, связанных с тошнотой. Дома пережить «пик» концентрации вещества было бы куда удобнее. Что и сделал.

    На следующее утро я проснулся со «страшной» эрекцией. Я даже испугался, что она может быть перманентной. И это не фигня вроде ФДЭ-5 блокаторов, когда ты неестественно быстро возбуждаешься, но при этом теряется чувствительность, сразу же болит голова, растет давление и из носа «течет». Тут удивляешься неестественно сильной эрекции.

    Побочные эффекты в течение дня: сонливость, легкая головная боль, такое чувство, что реакция немного хуже (привет моторным нейронам от дофамина).

    Положительные эффекты: все лица противоположного пола вызывают неподдельный интерес, случающаяся эрекция очень мощная; в работе появляется mental resilience, психологическая резилиентность – тебе плевать на сложности, ты без морально-волевых усилий проходишь через все сложности дня и ночи (в эти дни мой рабочий график был 12-16 часов в день);

    Снижения рефракторного периода я не заметил. Между первым и вторым промежуток и так не нужен или минимальный. Надо было сравнивать на длинных дистанциях. Возможности сравнить в таком плане не было.

    Скорость достижения оргазма не ускоряет. Скорее тут ярко выраженный «серотониновый» эффект – тебе хочется быть в другом человеке полностью, поэтому появляется некое неистовство. Которое в купе с повышенным либидо привело меня через несколько дней к небольшой травме сосудов полового органа. От ИППП отличить легко: боль не связана с мочеиспусканием, общие анализ мочи и крови при инфекции могут измениться.

    Оргазм значительно усиливается. Становится более глубоким, сильным, долгим.

    С точки зрения возможности влияния на половую жизнь: круто, фдэ-5 блокаторы нервно курят в сторонке;

    Самый неожиданный эффект: ноотропный, mental resilience, способность решать довольно нервные и чувствительные проблемы нон-стоп, морально не угасая. А если угасал физически, то не пытался через это пробиться, а спокойно завершал дела, понимая, что в таком состоянии толку уже не будет от работы, и продолжал с новыми силами на следующий день.

    Побочные эффекты: легкая моторная дезориентация первые пару дней, легкая головная боль пару дней, по глупости заработанная травма полового органа (когда потом ой как не надо, но хочется не меньше). Нежелательные эффекты прошли через пару дней. А положительные сохраняются уже 1,5 недели.

    Каберголин и ноотропный эффект
    Личный опыт подтверждает, как дофаминовые, так и серотониновые эффекты. Исследований нет.

    Структурный аналог молекулы (ЛСД) в микродозах известен своим ноотропным эффектом [21-26 + google], многими считается «королем ноотропиков».

    Есть серотониновая тема, которую я оставляю для следующей заметки. Это роль 5-HT-1 и 5-HT-2 рецепторов. Первые влияют на реакцию на стресс (притупляют ее), эти рецепторы стимулируют антидепрессанты, глуша “fight-or-flight” ответ пациентов на внешние стрессы (постепенно превращая их в эмоциональных роботов). Можно сказать, что 5-HT1R отвечают за пассивную кооперацию со стрессом. 5-HT-2 рецепторы способствуют активной кооперации со стрессом, что предполагает некую пластичность реакции.

    Схожий эффект «вовлечения» в окружающий мир определенно есть у серотонергических галлюциногенов (в том числе, но не только, ЛСД). Был этот эффект в меньшей степени и у Достинекса.

    Дофаминовый аспект делает жизнь более радостной (очень грубо), серотонергический более счастливым за счет ощущения единства с окружающим миром.

    Выводы:
    Каберголин – лекарство, эффективно понижающее пролактин;
    Каберголин – структурный аналог некоторых других производных эрготамина (например, ЛСД);
    Молекула действует до месяца и обладает рядом значимых побочных эффектов;
    Достинекс положительно влияет на удовольствие от сексульной жизни, силу возбуждения, удовольствие в процессе, силу оргазма, снижает рефракторный период;
    Каберголин можно рассматривать на серотонергический и дофаминергический ноотропик.

    Источники:

    1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4896089/
    2 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9698051
    3 https://en.wikipedia.org/wiki/Cabergoline
    4 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4822480/
    5 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4822480/
    6 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17936345
    7 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5001980/#r19
    8 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19207271
    9 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5820907/
    10 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28750783
    11 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5461849/
    12 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28406384
    13 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28346715
    14 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28260205
    15 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11104741
    16 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28190613
    17 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28007845
    18 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28025719
    19 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27749534
    20 https://www.vidal.ru/drugs/dostinex__1421
    21 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29461039
    22 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28677095
    23 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28401524
    24 http://www.cell.com/trends/pharmacological-sciences/fulltext/S0165-6147(17)30160-8
    25 http://www.cell.com/neuron/fulltext/S0896-6273(06)00646-5
    26 https://link.springer.com/article/10.1007/s00213-005-2183-9


    Статья от Владимир Фо только для ознакомительных целях!
     
    • Нравится! Нравится! x 5
    • Годнота Годнота x 2
    • Всё для пацанов! Всё для пацанов! x 1
  2. Лучший преп на все времена!
     
    • Нравится! Нравится! x 1
  3. raz_dva_tri

    raz_dva_tri Альфач Чед

    теория и практика разные вещи
     
  4. Провироныч

    Провироныч Злобный андроген

    Добрый день! Не тяжко было с Яндекса копировать? Жрать алкалоиды спорыньи чисто для секса охеренная идея, ага.
     
  5. Brontomech

    Brontomech Бывалый

    Жрать Селективный ингибитор цГМФ-специфической ФДЭ, которая ответственна за распад цГМФ в пещеристом теле полового члена - тоже кагбэ не лучшая идея, но ведь жрут.
     
    • Нравится! Нравится! x 1
  6. Prohojiy

    Prohojiy Люблю людей

    @SanТехник, в медицине наверно аффинность, а не аффинитивность, и чем больше число аффинности, тем она выше, а не наоборот, как ты написал в статье.
    И ингибиторы ФДЭ5 не влияют на возбуждение.
     
  7. SanТехник

    SanТехник Бывалый

    Скорее всего ты может быть и прав...! статья не моя, автор скорее всего не слишком хорошо понял таблицу, как и я, она мне нужна, таблица для тех кто хорошо понимает тему, а мне достаточно поверхностная информация....
    Так автор скорее всего запутался в переводе, на таблице написано affinity,и google переводит как близость/ сходство, а вот если в переводчик вбить аффинитивность то переводит на affinity.
    И вам добрый день. Нет совсем не было лень.... Статья мне понравилась, поэтому решил и посчитал что на доче должна быть..... На доче можно также ещё куча других охеренных идей найти....
     
    • Нравится! Нравится! x 1
  8. HilmaRU

    HilmaRU Продавец

    от себя добавлю что не каберголином единым, но вцелом класс агонистов Д-2 рецепторов(и Д-3 прицепом) в СНГ почему-то рассматривается как только лечеие пролактином\паркинсона.
    В Европах все еще хуже.
    На деле в серой психииатрии спасают им людей от нарративов СИОЗС при депрессии, у котороых есть нехилый риск самоубийства, особенно при ошибочном назначении.

    Другое дело что у пациентов с биполяркой он может вызвать сильную манию вплоть до маниакального эпизода
     
    • Нравится! Нравится! x 1
  9. AlexCh

    AlexCh Бывалый

    На практике он ни хрена ни на что не влияет, кроме понижения пролактина. А ещё некая "разбитость", как будто приболел отмечается лично мной после приёма целой таблетки на следующий день. Потом проходит. На оргазм, возбуждение и т.д. никак не влияет. ЛСД эффектов замечено не было :))
     
  10. Mazafaka

    Mazafaka Бывалый

    А бромокриптин сильнее штырит
     
  11. Gtexel

    Gtexel Бывалый

    наверное в количестве разница, по себе могу сказать одно, при пролактине 400-800, после 1 полового акта мне уже ничего не хочется и такая усталость накатывает, ну второй раз точно не вариант, хоть и эрекция и возбуждение есть, а вот если он низкий то после точно такого же 1 раза нет никаких "побочек" и можно еще пару раз) в остальном хз
     
  12. AlexCh

    AlexCh Бывалый


    Ты шо пугаешь, мне и одного акта достаточно и спать на фиг.:))