Какое количество повторений вы считаете самым эффективным для набора массы?Аргументируйте пожалуйста:jim180: Большинство времени я тренируюсь в диапазоне 6-8 повторений.Иногда пару недель тренируюсь в легком режиме 12+ повторений. Хотел бы узнать как к этому вопросу подходят форумчане.
Да кстати я вот тоже в этом диапазоне работаю обычно )) А вообще на базу получается 6-8, а на всю подсобку 10-12, у меня! :smile:
+10 а я по фулбади тренируюсь, соответственно в разные дни нагрузка на различные группы мышц разная. при тяжелой-8-10, в дни разгрузки-пампинг 12-15
Подвожу итоги... Для новичков в железном спорте оптимальным количеством повторений в подходе для набора массы считается 8 - 12 повторений, - на начальном этапе тренировок это число повторений выполняется во всех упражнениях без исключения и дает ожидаемый результат уже через несколько недель тренировок. Для атлетов среднего уровня традиционно рекомендуется выполнять в базовых (многосуставные упражнения, которые стоят в самом начале тренировки и являются наиболее тяжелыми) 4 - 6 повторений, в подсобке (вспомогательные упражнения) 8-12 повторений. Продвинутые атлеты занимаются по "индивидуальным" принципам, их методики тренировок трудно подвергнуть анализу. Опытный спортсмен ( сам или под руководством тренера ) расписывает для себя программу, ориентируясь на свой многолетний стаж и опыт. Здесь находят применение различные методические приемы типа "пирамиды", дожимов, приседов в пол амплитуды и т.д и т.п. В данном случае нельзя говорить о каком-то определенном кол-ве повтрорений.