Блог - Немного о перспективах отслеживать сон | Персональные блоги | Do4a.com - Второе дыхание
muscle pharma Официальный магазин Pharmacom Labs Trainvisor
Алексей Балтика. gerthshop.in - n1 в России! All Steroid Приветствуем в Данабол.клуб!

Интернет-магазин товаров для спорта
HilmaMD

Блог Немного о перспективах отслеживать сон

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем HilmaMD, 4 июл 2020.

  1. HilmaMD

    HilmaMD Продавец


    Приветствую!

    нижеописанное мой опыт и размышления, если будут интересные наблюдения\поправки\советы, рад буду прочесть.

    Почитав ветки о сне и поговорив с бывшим однокурсником, ударившимся в нейронауки, я услышал не только привычные советы, но и нечто новое.


    Речь пойдет о сне и попытке разобраться с проблемами которые преследуют эту жизненно важную функцию.


    Нарушения сна никогда не приходят сами по себе, хоть они и могут служить катализатором многих патологических реакций, тем не менее, сами по себе нарушения сна это симптом чего-то более основательного.


    Чего именно понять не просто и представления, укоренившееся в современной практике на территории СНГ , иной раз ближе к суевериям...


    Я вот постоянно просыпался часа в 3-4 ночи в не зависимости от того когда лягу спать и потом сложно мне бывает уснуть. Мамкины знатоки тут же выскакивали с сакральными знаниями о том, что дескать, в это время активизируется печень и тебе бы Эссенциале пропить и будешь спать как убитый.


    Ответ про мужские половые органы и воротник не заставлял себя ждать…

    А как они это себе представляют. Сидит такая печень отдыхает, на часы поглядывает… “О! 3 часа ночи, пора будить!”...а все остальное время печень типа не активна, кровь не фильтрует, отдыхает лежит.


    Я понимаю еще у людей с крайне низким сахаром на фоне гипогликемии происходит выброс адреналина(чтоб хоть как-то поднять сахар в крови) и там не до сна, точно. Но тут иной случай.


    Какой я решил выработать подход:


    Начну издалека.

    Человек по сути своей на 99% животное. Те или иные механизмы с высокой точностью соответствуют таковым в других организмах(иногда даже не млекопитающих). Неокортекс - собственно сознание и логическое мышление по сути своей есть ничто иное как тонкое напыление на рептильный и животный мозг. Это относительно новый орган(по меркам эволюции). Так ,скажем, проводимость нервных волокон от глаз в лимбическую систему в разы выше чем в неокортекс(те самые извилины где живет наше человеческое).

    То есть эмоциональная, а не разумная реакция на некоторую стрессовую ситуацию:

    а) всегда идет первой

    б) может быть настолько сильной, что просто отключит сознание(пресловутый аффект).


    Так например антидепрессивный эффект серотониновых препаратов был впервые открыт на ракообразных(сколько миллионов лет эволюции нас разделяют,а химия работает) и только потом экстраполирован на людей.

    В невозможности выделить в человеческом мозге рецептор и молекулу, связывающуюся с ним, дабы понять какую роль играет эта связь, ученые стали проводить эксперименты с другими молекулами, действие которых можно было бы отследить на мозгах более “простых” животных, дабы понять разницу и механизм действия.

    В случае с серотонином очень скоро стало понятно, что действие этого вещества на ткани опосредуется как минимум двумя видами белков-рецепторов: одни из них расположены на гладких мышечных волокнах и механизм их действия был открыт во время опытов с ЛСД (диэтиламидом Д-лизергиновой кислоты), другие расположены в нервной системе и не чувствительны к ЛСД, зато блокируются морфином(думаю приятных опытов было не мало).


    Итак.

    Сейчас с помощью крутых аппаратов МРТ и методов оптогенетических исследований мы можем(пускай и не так точно, но всё же) детально изучить нервные реакции организмов на раздражители, вещества и процедуры вплоть до передачи нервного сигнала от одних нейронов к другим(дада, есть куча ограничений, но не об это речь). Только это дорого. Очень.

    А вот, до такого технологического раздолья, которое породило весь этот парад нейронаук, психиатрия(пожалуй, ближайшая родственница нейронауки) пользовалась вышеописанными методами. Химическими.


    В 60е годы. когда методики нейронаук носили весьма опосредованный и косвенный характер, изучение состояний носило скорее эмпирический характер: примерно зная как тот или иной препарат воздействует на БОЛЬШИНСТВО пациентов, подбиралось вещество и доза. И в случае положительного эффекта мог уже ставиться диагноз(дада, от обратного) : дескать на настроение пациента положительно воздействует антипсихотик, значит возможно расстройство шизофренического спектра. И это было научно, в отличие от предварительного диагноза который ставился “на глаз” и по жалобам пациента, которые вообще могут не иметь точек соприкосновения с реальностью.


    Однозначное ДА.

    Химия, психотропные вещества и прочие аптечные препараты - это то, во что я верю. Оно работает. В подавляющем большинстве случаев они эффективно воздействуют на заданную область и если область воздействия выбрана правильно - мы достигаем цели!


    Возвращаемся ко сну.


    Не буду рассказывать об амилоидах и порочном круге бессонницы , думаю и так все знают за что давеча вручили Нобеля...

    Если у вас проблема со сном, то важно понять что просто “таблетка для сна” как выключатель не сработает. Сколько раз мы просыпались после хорошего такого по длительности сна абсолютно не отдохнувшими? Сон это достаточно активный процесс который зиждется на множестве тонкостей и аспектов, среди которых нет второстепенных. Какой именно аспект подводит именно ВАС, мешая нормальному ночному восстановлению?


    Конечно в идеале было бы изучить в подробностях весь процесс и сотни показателей, но, каждый из нас не может уложиться в сомнологическю лабораторию для отслеживания показателей сна, однако, на дворе XXI век и примитивные измерительные механизмы и процедуры доступны даже за скромные деньги.


    Опишу свой опыт:


    Руководствуясь принципами и методами псих исследований 60х(описанных в начале этой статьи) я решил экспериментировать с некоторыми видами веществ у которых есть потенциал влияния на сон, дабы найти и усилить самое слабое звено и упрочить тем всю цепь.


    Измерительные приборы


    Я не рекламирую ни какую фирму бренд или приложение. Говорю лишь то, чем пользовался.

    Начал я собирать данные по своему сну с помощью фитнес трекера Honor Band 5. В отличие от конкурентов, несмотря на уебский внешний вид, ремешок содержит продвинутые алгоритмы анализа сна TRUSLEEP которые используются по лицензиям во всяких крутых заведениях(лень гуглить).
    [​IMG]
    на минуточку речь идет о девайсе за 20-30 евро.
    Самым оптимальным на мой взгляд будет Oura ring, это не только фитнес трекер в форм факторе пиздатого кольца, но и один из самых точных мониторов ЧСС(способный даже замерять вариабельность сердечного ритма) и продвинутая аналитика состояния, которая строится из собираемых данных.


    Позже когда к эксперименту подключился мой сосед, у него ни ремешка ни кольца нет, по сему мы стали искать новый измерительный прибор.

    Им стал смартфон с приложением Sleep Cycle. Алгоритм приложения прост - микрофон “слушает”ваше дыхание и звуки от движений всю ночь и тем самым, используя алгоритмы обработки интерпретирует данные в информацию.


    Сначала я отнесся скептически: микрофон против пульсометра,акселерометра и датчика кислорода в крови… хаха ,но сравнительные анализы(особенно сборный искусственный показатель процентного качества сна) убедили меня в обратном. Точная интерпретация данных работает даже при недостатке этих самых данных. Вот пример

    SLEEO.png
    и вот показатель со смартфона

    photo5190738363043393088.jpg

    расхождения во времени сна, я обьясняю тем, что приложение фиксирует остановку сна в момент прекращения сбора информации.

    Далее я стал собирать данные о том, как на мой сон влияют те или иные вещества.

    Скажем график представленный выше это мой сон под антидепрессантом Миртазапин, в минимальной дозировке 3.5 мг. Этот препарат обладает сильным гистаминным действием и рубит от него спать как ни от чего ... прошу заметить что качество сна(глубокого сна) на нем достаточно высокое.
    Вот другой день на Миртазапине... ERRR.jpg

    А вот опыты с уникальным в своем роде антидепрессантом мелатонинового ряда Вальдоксаном в дозировке 25 мг.
    ER.jpg ERR.jpg


    Как видим в обоих случаях числовые показатели примерно совпадают и варьируются от вещества к веществу.

    Дальнейшие эксперименты и выводы которые я сделал из этих опытов я опубликую позже , если интересно.

    А вот что интересно мне, так это предложить вам, достопочтенная публика провести собственные замеры - как спиться на "сухую" а как под тем или иным препаратом(от алкоголя до кетотифена, от травы до спайса - не одобряю но вдруг)


    Метод далек от совершенства, но для гаражной науки великовозрастного полудурка сойдет.

    Всем удачи

     

    Вложения:

    • ERRRRR.jpg
      ERRRRR.jpg
      Размер файла:
      57,7 КБ
      Просмотров:
      16
    Последнее редактирование: 4 июл 2020
    • Нравится! Нравится! x 10
  2. milkboy86
    milkboy86
    Спасибо за подгон, бро! Теперь я знаю, как правильно сказать девушке, что она тупая- "У тебя недостаточно развит неокортекс".
    1. Сообщение от было скрыто от публичного просмотра.
      4 июл 2020 Показать
  3. mr. pikachu
    mr. pikachu
    Гут.
    А пробники будут?
    1. HilmaMD
      HilmaMD
      Пробники чего ?)
      1. mr. pikachu
        mr. pikachu
        Укропа мэйби
        1. HilmaMD
          HilmaMD
          В нашей теме мы торгуем витаминками и вполне можешь наткнуться на классную акцию и урвать не только укроп
  4. Убиватор
    Убиватор
    Нихуя не понятно но очень интересно...
    upload_2020-7-6_9-32-55.jpeg
  5. HilmaMD
    HilmaMD
    Интересно кому продолжение ?
    1. RockBeat
      RockBeat
      Пиши. Пусть будет.
  6. Prohojiy
    Prohojiy
    Продолжай! Интересен собственно мелатонин, но едва ли он действует по требованию, нужен курс хотя бы неделю.
    Всю жизнь не сплю, просыпаюсь как минимум 10 раз за ночь, и это те разы которые помню, никогда в жизни не испытывал себя полностью отдохнувшим после сна.
    1. HilmaMD
      HilmaMD
      Итак: собственно мелатонин

      Он как раз таки действует по требованию. Есть два вида и я сильно советую тот который пролонгированный.
      С коротким ситуация простая и глупая, он дает тебе круто уснуть, но угнетает выработку металонина остаток ночи.

      С твоим беспокойным сном, расскажи часто ли встаешь поссать? Как с солнцем?

      Есть связь между недостатом витамина Д и ночными пробуждениями
      1. Prohojiy
        Prohojiy
        Мне по требованию не помогает.
        Поссать встаю редко, бывает раз под утро.
        Анализ на витамин D никогда не сдавал.
        Малейший свет ночью приводит к полной невозможности заснуть, при этом днём на работе могу спать так, как ночью никогда не спал, с глубочайшими и длительными снами, но просыпаюсь всё равно каждые пару десятков минут...
        1. HilmaMD
          HilmaMD
          А не пробовал адреноблокаторы ? бабушка моя с пропрала спала оч хорошо, у нее тоже была проблема с пробуждениями. Дохтор сказал что рост стрессовых гормонов вызывает неприятные сны и тревогу и посоветовал - ей помогло
          1. Prohojiy
            Prohojiy
            Да ну их, я и так гипотоник.
            1. HilmaMD
              HilmaMD
              ок, в европах нынче популярно CBD oil говорят сильно улучшает сон. многие люди говорят... лично у меня только голова болит, но вот подруга прям в восторге, к тому же судя по отзывам с реддита, у вещества сильный ноотропный эффект
              1. Prohojiy
                Prohojiy
                Да хорош с меня всяких CBD, я итак 10 лет круглосуточно просидел на "ТГК Дым", последние пять лет в завязе...:nono:
                1. HilmaMD
                  HilmaMD
                  Это несколько иное, хотя, признаться все те кто юзает СБД ничего сильнее МОЛЛИ не пробовали, так что на двое делить
  7. siberian
    siberian
    Отличная информация, автору спасибо, нужно продолжать
  8. less
    less
    Нихуя не читал,сплю мадо ложусь поздно встаю рано,бухаю ставлю трен,ем дошики,на пкт денех нет
    1. mr. pikachu
      mr. pikachu
      Наверное похож на чихуа хуа страрую такую , злую аж пиздец и размером с авчарку.)
  9. alexNSK06
    alexNSK06
    Программулина прикольная, замеряет очень похоже на то, что происходит в действительности с провалами в разные фазы сна (у меня сон короткий и тревожный, так что давно интересовался этой темой).
    Даже в бесплатном варианте очень хорошие усыпляющий треки играют. :)
  10. paparodriges
    paparodriges
    Хуйня это всё.
    0.05 морфина и баиньки.

    Не чаще 3-х раз в месяц правда
    1. HilmaMD
      HilmaMD
      И да и нет. Морфин дает не совсем сон.
      к сожалению достать не могу чтоб протестировать, однако по субьективным ощущениям самый крепкий сон был с простого питерского бутирата - крышечка перед кроватью и на след день как электровеник - свеж и активен .

      ОБН тоже лет 5 не видел уже .... В сложившейся системе измерений неплохо было бы посмотреть на активность этих веществ относительно мажорных аптечных препаратов.

      Не подключишься к тестированию? серьезно