Блог - Обьективные показатели в тренинге и восстановлении (часть 2) | Персональные блоги | Do4a.com - Второе дыхание
muscle pharma Официальный магазин Pharmacom Labs Trainvisor
All Steroid

Интернет-магазин товаров для спорта
HilmaMD

Блог Обьективные показатели в тренинге и восстановлении (часть 2)

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем HilmaMD, 11 авг 2020.

  1. HilmaMD

    HilmaMD Продавец


    На практике если мы попытаемся измерить даже часть из описанных в предыдущей статье показателей, мы погрязнем в противоречивых измерениях.

    А зачем вообще измерять стресс спросите вы? Сейчас будет нудная фигня , которую опытные ребята наверняка знают, а новичкам я бы советовал прочесть и прям выучить, пропустить через себя, и приняв эту информацию переродиться в думающего и продуктивного атлета 8)

    Полезен ли стресс? Смотря какой. По сути своей все наши спортивные достижения, будь то объем мышц, количество жира, силовые или технические преимущества над соперником или же над «вчерашней», более слабой версией себя есть ничто иное как механизм адаптации к стрессу, вызванном тренировкой.

    Тренировка это ничто иное как дозированный узконаправленный стресс с повышенной специфичностью.

    Восстановление после этого стресса запускает механизмы адаптации в организме.
    upload_2020-8-11_18-58-35.png

    Адаптация к этому стрессу , если у нее хватило времени и питательных ресурсов позволит уже на следующей тренировке стать чуточку сильнее\выносливее, и так ступенька за ступенькой достигать сверхчеловеческих пределов.

    Дозирование стресса по времени и интенсивности таким образом становится краеугольным камнем спортивных достижений, хотя почему спортивных? Любых, батенька. ЛЮБЫХ

    Таким образом основной принцип построения любого тренировочного цикла схематически может быть изображен следующим образом:
    upload_2020-8-11_18-58-49.png
    Если разбить этот график, то получиться еще более простая картинка
    upload_2020-8-11_18-59-1.png
    Вариант Б называется Эустресс, это положительный стресс который запускает в организме механизмы адаптации и скорее тонизирует, на уровне биологии: если дискомфорт небольшой, то выгоднее приспособиться, это нам по силам, и не придется сниматься с насиженного места и испытывая дискомфорт производить изменения в жизни.

    Вариант С называется Дисстресс и запускает механизмы угнетения, дискомфорта, подавления активности ЦНС, экономии ресурсов(потому что хз сколько это продлиться и закончится ли вообще).

    Вот такую жизнерадостную картинку я нашел в гугле по этому поводу:
    upload_2020-8-11_18-59-15.png

    При планировании физкультурной деятельности задача несколько проще держаться в первых трех отрезках зеленой зоны и всё.

    Если мы говорим о спорте высших достижений то сложностей добавляется немало: противники дышат в затылок, от первого места может отделять всего ничего, и задача оставаться в отрезке пиковой производительности, в верхней части эустресса, не давая ей перейти в дистресс.

    Задача непростая мы все понимаем что это только у сферических коней в вакууме все по плану. На деле мы все живые люди, кто то хуже переносит нагрузки кто то лучше, кто то реагирует на жару, кто то переживает из за смерти хомяка или ссоры с девушкой, кто то не оценил кулинарный эксперимент жены и даже сам не понимая того вошел в дефицит питательных веществ. А план есть план, и вот какая та мелочь вгоняет тебя в дисстесс, из которого выход длится куда дольше чем суперкомпенсация и эустресс адаптации.

    Вчера я написал фразу в своем посте вопросе:

    Никто никогда не учитывает плохой сон в одну ночь, или несварение в другой день.

    И получил ответ.

    upload_2020-8-11_18-59-38.png
    Спасибо большое за ответ, он я с вашим мнением не согласен.

    Помимо того, что программа сама по себе не вызывает бессонницу и несварение, хочу заметить что не все люди могут позволить себе 100% распорядок дня. Мы живем не в пансионате а в мире – пробки, семья, работа... программа учитывает только тренировочный стресс, а чашу может переполнить любой!

    Как же измерить стресс? Есть ли у тела какой-то спидометр, который покажет можно ли поддать газку или стоит притормозить?

    На неделе подумаем как... или думаейте в комментах, господа

    ПхСх Картинки скачаны с гугл имагес и права на них принадлежат вовсе не мне , авторство себе не приписываю, однако работу авторов ценю , уважаю и немного использую.

    Всем мир.



     
    • Нравится! Нравится! x 6
  2. phil margera
    phil margera
    А чем не устраивают классические показатели и коэффициенты разработанные относительно недавно? Да и мало кто будет этим заморачиваться. Тут программы тренировок есть у единиц, не говоря уже о каком-то спланированном тренировочном цикле и контроле функционального состояния.
    1. HilmaMD
      HilmaMD
      А какие например? Особенно интересно про недавние
      1. phil margera
        phil margera
        из недавних - коэффициент эффективности локомоторной координации. а вообще: учебник по физиологии и раздел по показателям работоспособности, функциональные пробы
        1. HilmaMD
          HilmaMD
          Двойное вело- и степэргометрическое определение физической работоспособности натолкнуло на разработку нового показателя «Коэффициента эффективности локомоторной координации» (КЭЛК), который позволяет сделать качественно новые выводы о степени утомления спортсмена при адаптации к тренировочным нагрузкам.

          Как это можно сделать дома? ПРочие показатели тоже даже в лаборатории хлопотны... Для проф спортсменов то сложны, а для домашних так и подавно, вам не кажется?
          1. phil margera
            phil margera
            ну для не проф достаточно простейших: КЭК, Рюфье, Штанге, Генчи. Достаточно пульсометра и тонометра.
            1. HilmaMD
              HilmaMD
              ну для не проф достаточно простейших: КЭК, Рюфье, Штанге, Генчи. Достаточно пульсометра и тонометра.

              Спасибо, некоторые я не знал, погуглил, интересно.
              но скажем

              Проба Штанге

              Измеряется максимальное время задержки дыхания после субмаксимального вдоха.

              Методика проведения: сделайте вдох и выдох через нос, затем вдох на уровне 85–95% от максимального. После вдоха закройте рот и зажмите пальцами нос. Определите время задержки дыхания на вдохе (в секундах).

              Ну бред же)) в том плане что кто будет измерять(и как 85% от вдоха) да еще и дома.

              Генчи тоже кажется весьма относительным показателем, на который оказывает влияние скорее сила воли чем обьективное состояние организма(сам видел как зеки бывалые на задержке дыхания глюки ловят от удушья еще и мальцов учат).

              КЭК и Рюфье мне видятся наиболее обьективными, я с удовольствием включу их в свой будущий обзор(про КЭК я не знал к слову, за что еще раз благодарю).
              1. Bolo
                Bolo
                Зачем заморочки лишние, формулы какие-то и прочее. Достаточно измерять давление и пульс после пробуждения на регулярной основе. Как только начали расти, стоит задуматься. Тот же КЭК по сути своей, но без лишних волнений, если отступаешь от пресловутой "нормы". Рабочее давление и пульс всё же дело индивидуальное, поэтому и отталкиваться нужно от индивидуальной нормы методом простых замеров.
                1. RockBeat
                  RockBeat
                  Слишком сложно. Зачем это всё?..
                  1. Bolo
                    Bolo
                    Ну если хочется заморочиться своим состоянием во время тяжелого ответственного тренировочного цикла. Когда результат важен, короче. Просто, когда уже точно поймешь, что с нагрузками переборщил, может оказаться поздно, и весь цикл по одному месту пойдет. А так заранее узнаешь. Ну и что сложного потратить 1 минуту своего времени, к примеру, через день, ну или даже ежедневно? Это в принципе полезно для мониторинга состояния ССС.
                    1. RockBeat
                      RockBeat
                      Да просто я чего-то не верю этому вот всему. Мож для кого-то это будет работать, но, я думаю, не всё так просто. Разные факторы могут влиять на пульс и давление, погрешность слишком велика.
                      1. Bolo
                        Bolo
                        Так факторы разные, но ты же себя лично отслеживаешь, не будет с нихуя меняться данный показатель. В любом случае это означает начало проблем, а когда начинаются проблемы не до тяжелого тренинга, логично?)
                        Эти методы описаны в учебниках по спортивной медицине, а не в журналах Масл энд Фитнес, что как бЭ намекает :))
                      2. Варвар
                        Варвар
                        На самом деле это очень важные показатели, просто у нас в постсовке спорт колхозный.

                        Я когда то весьма долго ебался с ВСД, как раз тогда я и понял насколько пульс может показывать очень многое о твоей нервной системе. А нервная система отображает все перегрузы. Можно собрав статистические данные о себе, выявить как и когда тебе тренироваться, с какой интенсивностью и так далее.
                      3. starmsu
                        starmsu
                        В такой формулировке, конечно сильнее становится.
                      4. HilmaMD
                        HilmaMD
                        Вы правы лишь отчасти. Есть закон больших величин, одно из первых понятий которые выводятся в статистике. Скажем, вы бросаете монетку, какая вероятность что выпадет орел? даже ребенок знает что 50%, однако может слчиться так что и 10 раз подряд выпаедает решка.
                        Однако, чем больше опытов мы проводим , тем больше реальная картина начинает походить на статистический расчет.

                        В случае же с показателями основанными на пульсе, важно производить измерения ежедневно, чтоб определить не только норму и отклонение от нее, но так же и понятие локальной нормы(скажем каждую осень ЧСС понднимается на 10... нипочему, просто вот особенность такая, а не перетренированность)

                        Это работает так.
                        И все это приблизительно, однако, куда точнее чем не измерять ничего.
                      5. HilmaMD
                        HilmaMD
                        ...к вопросу о "не верю" в науке нет такого понятия. это не религия. Вон в Иисуса можно не верить, в Аллаха , там нет никаких обьективных оснований, исключительно личное дело каждого.

                        Но тут научным образом выведенны и подтвержены корелляции, проверка "мёртвым лососем " пройдена, и пока научным же способом не будет дано опровержение, рассуждения уровня "верю-не верю" неуместны.
                      6. RockBeat
                        RockBeat
                        "Не верю" я здесь применяю не к методу в целом, но к тому только, что этот метод, на мой взгляд, не очень прост ну и я, один из подавляющего большинства, скорее всего не стану этим заморачиваться, т.к. спорт не является моей жизнью.
                        Однако за подробный ответ благодарю.
                      7. HilmaMD
                        HilmaMD
                        Спасибо)
                        Я согласен с тобой что методы сложноваты для ежедневного использования.
                        Абсолютно всегда побеждает баланс простоты и эффективности.

                        Я готовлю третью-четвертую часть статьи , где будут рассмотренны простые альтернативы.

                        Если ты видел мой предыдущий опус про отслеживание сна, примерно можно представить какой сложности будет метод что предложу я)
  3. bio_man
    bio_man
    Вроде анализ КФК показывает "усталость" организма.
    1. Варвар
      Варвар
      Я как то замерял в течении некотрого времени. Суть такая что от хорошей тренировки КФК так же взлетит выше нормы значительно.
      1. bio_man
        bio_man
        Референс там 100-300 ед, то есть норма 150-220. Сколько бывало?
        1. Варвар
          Варвар
          Вот я не могу точно вспомнить...вроде бы максимум было 3,600, при этом я вполне себя норм чувствовал но как раз таки решл поэксперементировать и дождаться уровня нормы. Я так 2 недели делал очень лёгкие тренировки и добрался до отметки 1,200. Потом когда я провёл тяжёлую треню понял что я полностью растренирован.
  4. milkboy86
    milkboy86
    Хорошее объяснение, расскажите это кроссфитерам.
    1. HilmaMD
      HilmaMD
      их я даже трогать боюсь... сектанты же
  5. Убиватор
    Убиватор
    Какая нахуя сверхкомпенсация? Тут все хуярят каждый день с одним тем же весом, упражнением и обьемом :xdnew::xdnew::xdnew:
    1. Варвар
      Варвар
      Можно делать и так, но только нагрузки будут умеренные. Я вот сейчас дома тренерую пресс скуручиваниями - 1 подход каждый день и могу сказать что за месяц он стал значительно сильнее. Правда количество повторов я меняю в зависимости от самочувствия. Вчера сделал 60, сегодня 45 к примеру а завтра вообще 30 возможно.
      1. starmsu
        starmsu
        А как меряешь, что он стал сильнее?
        1. Мавроди
          Мавроди
          если живот вырос то стал сильнее
        2. Варвар
          Варвар
          Если сделал количество повторов больше чем ранее - он стал сильнее)
          1. starmsu
            starmsu
            Я думал так выносливость меряется, особенно если учитывать, что ты не на 3 раза делаешь.
            1. Варвар
              Варвар
              Это всё очень размытые рамки, но пополнение АТФ для такой работы будет весьма близким по своему характеру. Что 10 повторов, что 60 - это не марафон). Давай так, я скажу более правильно, не становится сильнее а - улучшается результат на определённое количество повторений, что мне и требуется.
              1. HilmaMD
                HilmaMD
                не обязательно же рост силы идет за счет атф. иногда банальная техника и наработка нервных путей... криво выразился, но 11 часов, спать хочу)
  6. Mazafaka
    Mazafaka
    получиТСя, продлиТСя
    1. Samolet
      Samolet
      ВыебываТЬСя
  7. Moshkin Vladislav1991
    Moshkin Vladislav1991
    Сейчас строю себе программу для набора. Разбил на верх и низ тела. Хочу тренироваться через день. Как ты считаешь, это нормально или стоит более часто тренить. Допустим 2\1? Я так тренировался до этого, мне нравилось, но для наилучшего прогресса в ногах мне надо увеличивать вес или количество повторений. Для этого я и хочу сделать отдых больше + использовать массаж + разбил приседания одну тренировку на 10 раз, а другую по 15 повторений, чтобы веса менялись и не было ступора.

    Естественно, что при необходимости отдохну два дня. Спасибо за ответ.
    1. HilmaMD
      HilmaMD
      Привет.
      Для таких вопросов специальные темы есть на форуме.
      И можно бы было конечно поумничать, но самый честный ответ: ХЗ.

      Зависит от твоего опыта, способности восстанавливаться, целей тренировки, поддержки и дочерта еще чего.

      Я думаю при правильных условиях и подходе сработает почти всё, что отвечает вышеописанным критериям стресса\восстановления.

      Да, понимаю, ответ уклончивый, но и вопрос то какой)

      Удачи!