Всем добрый день. Столкнулся с такой проблемой, что внутренняя часть бедра одной ноги больше, чем другой. Из упражнений ничего особенного не делал. Сначала делал выпады и приседания. Все со штангой. Потом заметил, что в выпадах во время упражнения болит внутренняя часть правой ноги, хотя с левой все было в порядке. И через пару недель перестал делать выпады, потому что на следующий день после тренировки болела внутренняя часть бедра правой ноги. Теперь же даже после приседаний такая проблема. К тому же внутренняя поверхность бедра правой ноги уже заметно больше левой, на пару см. И это видно. Приседания бросать бы не хотелось. Подскажите, как можно исправить эту проблему? Заранее спасибо
Таз не перекошен, да и травм не было. Сейчас вообще стал делать фронтальный присед без разворота стопы. Все равно та же песня. Попросил знакомых посмотреть, как приседаю. Говорят, что все ровно, вроде бы
Может с нейро-мышечной связью проблемы, одна нога норм "подключена", вторая-не очень. Сбрасывай веса, работай с подключенной головой, напрягая одновременно обе ноги. На привычных рабочих этого сделать не сможешь. И всё же сходил бы к хорошему массажисту хотя бы, чтобы точно таз проверить и соответствующие мышцы на наличие спазмов или триггеров приличных, которые могут в теории ухудшать иннервацию.
Думал насчет нейро-мышечной связи. Останавливает только то, что только в этой области ноги такая проблема. В передней поверхности бедра, да и в задней, все нормально. Начал заниматься около полугода назад. До этого был перерыв в занятиях со штангой, и в прошлый раз не было таких проблем, что, опять-таки, странно. Ладно, спасибо, попробую сбросить рабочий вес и настраиваться на работу обеих ног. Если не получится, тогда схожу к массажисту
У меня левое бедро на 3-4 см меньше правого) Надо больше тренировать отстающую ногу упражнениями с одной ногой
Для начала уточни, задняя поверхность бедра или внутренняя? Это разные мышцы, внутренняя это приводящие, задняя поверхность это бицепс и другие А тренировать можно и одной ногой, надо только голову включить
Внутренняя. Чтобы лучше понял, это именно та, которую видно спереди. Болт забивать не особо хочется, потому что разница довольно заметная и правая нога именно в этом месте значительно выделяется. Я понимаю, что разница в 1-2 см нормальна, но тогда, когда эта разница составляет 5 см. к примеру да еще и в таком месте. Потому что внутренняя поверхность сама по себе небольшая. И если на правой ноге она ярко-выражена, то на левой ноге ее практически незаметно. Поэтому и хочу исправить. Это не совсем сравнимо, к примеру, с разницей в пару см. на бицепсе руки
Да и к тому же, так как после каждой тренировки болит именно на правой ноге, разница будет с каждым разом только сильнее заметна, что тоже так себе
@Baba_Yaga, правая нога просто у тебя (и у меня) сильнее, поэтому больше нагрузки на себя берёт, и соответственно лучше развивается Делай дополнительно приведение одной ногой с резиной, например. Или в тренажёре (сведение ног) целенаправленно левой ногой больше работай
Занимаюсь дома, поэтому в тренажере точно не смогу работать. Да и приведение не думаю, что будет хорошо работать, если будет только резинка. По сравнению с правой ногой, которая работает от штанги
Имею ввиду, что за их счёт можно также развивать нейро-мышечную связь. Не надо на отстающую ногу выкручивать объём сильно.
я считаю вам нужно на консультацию к неврологу. с икрой у одного легкоатлета была подобная ситуация, она просто стала сохнуть. оказалось у парня грыжа, которая пережала нерв и мышца просто стала со сбоями работать, но не так чтоб на 100%, а постепенно, так, чт омы замечали лишь последствия вероятность того что ты уникум с недоразвитой мышцой от природы низка к неврологу
Спасибо за советы. Попробую больше сконцентрироваться на нейро-мышечной связи. Если не получится, тогда придется обращаться к специалисту. Если что получится, отпишу
Спасибо. Как уже отметил ранее, сначала попробую улучшить нейро-мышечную связь. А если не получится, буду думать дальше
НМС развивают годами, тебе это не поможет сейчас Даже если и научишься со временем, твоя проблема не решится этим - ноги будут развиваться одинаково дальше, а разница никуда не денется
Денется, если проблема в этом. Отстающая быстро догонит сильную ногу. Не раз и не два уже так проблему данную решали.
Хз хз, я знаю что билдеры отдельно дополнительно нагружают отстающие мышцы, например делают жим одной ногой