собственно, сабж! как часто можно забивать плечи, какой у них период восстановления временно занимаюсь одними только плечами делаю все три пучка в один день, верно ли это? или же лучше разбить на разные дни? хелп плиз :)
Личное мнение - максимум через день! Хотя существуют различные точки зрения и методики тренировок, на основе которых можно составлять программы с акцентом на дельтоиды...Любера почитай, он писал на эту тему...
Есть два основных мнения, с которыми я сталкивался в интернете. 1. Любой мышце для восстановления до уровня суперкомпенсации необходимо не меньше недели. Не имеет значения какую мышцу ты прокачал. Принцип миофибрильного роста одинаков для любой мышцы: - Допустим в мышечном волокне было 1000 миофибрил. На тренировке рвутся короткие миофибрилы мышечного волокна. Скажем 50 штук В ДНК закладывается инфа о том что необходимо построить 1020 миофибрил. - пару дней идет очищение мышечного волокна от "осколков" порванных миофибрил - пару дней идет формирование новых миофибрил (на основе новой информации, заложенной в ДНК) - пару дней необходимо чтобы новые миофибрилы окончательно окрепли - и не порвались на первой же тренировке 2. Каждая группа мышц восстанавливается по разному. Например ноги, спину, грудь можно качать только раз в неделю. Зато плечи, бицепс, трицепс можно качать раз в три дня. Икры можно качать каждый день. Мое ИМХО: Каждое мнение в чем-то правдиво. Я бы обобщил это дело таким образом: Есть миофибрильный и саркоплазматический рост. Ноги, Спина, грудь - обычно более восприимчивы к миофибрильному тренингу. Плечи, бицепс, трицепс, икры - обычно более восприимчивы к саркаплазматическому тренингу. Приведу пример. Если качать икры подходами по 20-30 повторений, то в таком режиме можно тренироваться через день. Если же качать икры с предельным весом на 6-10 повторений до отказа, то не чаще раза в неделю. Не важно делаешь ты их в один день или в разные - важно лишь то как это вписывается в программу твоих тренировок. Так как средняя и передняя дельта в некоторых упражнениях работают в комманде - их лучше не разделять, либо при разделении исключить эти упражнения из программы.
Всё это лишь теория, которая, как правило, ничего общего с практикой не имеет! Мне интересно, ты сам-то понимаешь, что пишешь, - общаешься на птичьем языке...будь проще...
Большинство теорий в бодибилдинге основано на практике, отсюда столько противоречий и различных мнений. Я же приверженец научного подхода - вполне логично есть четкие принципы, на основе которых можно делать однозначные ответы на любые вопросы. Конечно понимаю. И постоянно стремлюсь узнать и понять еще больше.
В методиках тренировок и практике построения тела нет однозначных ответов...то, что работает для одного, может не работать для другого и наоборот и т.д и т.п...Ни в одной спортивной дисциплине больше нет столько разных точек зрения на тренинг и вариантов реализации теоритических знаний как в "железных" видах спорта! Ты-то понимаешь, в остальные 99% форумчан ваще не понимают о чём ты глаголишь...