Когда лучше ростягиваться для улучшение гибкости,а не для разминки,после тренеровки или до?и сколько примерно времени нужно это делать?
После. По времени хз. Я допустим, после тренеровки ног делаю минут 10-15 упражнения на растяжку. Когда тренировал шпагат, хватало полчаса в день отдельно от кача.
Уважаемые форумчане, хотел бы узнать кто какую использует программу растяжки в своих тренировках. И самое главное довольны ли вы ей. Спрашиваю потому, что сам делаю самою простую(растягиваюсь чисто интуитивно, никакой методики нет). Но тем не менее я буквально деревянный, гибкость очень низкая, я уже стал ходить как терминатор похоже . Особенно после тренировки ног. Если можете указывайте пожалуйста ссылки на информацию по которой вы составляли свою программу растяжки. Также интересно следующее: тянитесь ли вы до талого(шпагат например), или ограничиваетесь лёгкой растяжкой. Короче методиГе в студию !
Книжку погугли в инете "Растяжка для каждого" Боб Андерсон в общем там написано все что может понадобиться по растяжке нормальному человеку
D0m1nator, спасибо, что поднял такую тему, для меня тоже актуально... У меня были связки повреждены... Сейчас пытаюсь их растягивать, но нифига... Как деревянная... Какие там шпагаты... Просто бы потянуть - и то, тяжело... После растяжки устаю так, как после силовых тренировок не устаю... Думаю, может даже выделю на растяжку еще один день... А пока посижу в засаде, может народ еще чего дельного напишет. Видос в студию!
как таэквондист в прошлом (и даже иногда призер ) могу подсказать ту "методику", которой придерживаюсь и сейчас. все предельно просто. садишься (на попу) и как можно дальше разводишь ноги. ноги ровные, туловище стараешься наклонить вперед и лучше всего при этом еще и наклониться так, что бы локтями (или даже грудью) доставать до пола между разведенными ногами. ты должен чувствовать, как тянет связки. должно быть больно, но терпимо. как только привыкнешь и перестанешь чувствовать тянущую боль, снова отводишь ноги еще шире. опять терпишь. привыкаешь - разводишь ноги дальше. также желательно иногда наклоняться и тянуться туловищем вперед. и т.д. всяких резких выпадов допускать ненужно. это статическая растяжка и на нее нужно потратить много времени, поэтому лучше всего это конечно делать там, где никто не будет мешать. если есть возможность потратить час-другой после разогрева мышц, то прогресс вполне реален. проще простого усесться вечером перед телеком и тянуться-тянуться. видео, к сожалению, я такого не нашел
Если именно "болящие", то ты своим растягиванием добавишь микро-травм это единственное, что приходит мне в голову. В самом расстягивании и гибкости, я думаю сомневаться не приходится. Я советую делать спустя какое-то время, к примеру с утра, после дневной или вечерней тренировки. И степень растяжения, и длительности своей растяжки, я так же регулирую в зависимости от своего самочувствия.
Такая мысль:растягиваться нужно после 15 минут с последнего сета,когда целевая группа мышц не остыла и не стянулась. Чем больше удастся растянуть ее в местах крепления (связки и сухожилия) и меньше она "сожмется" после тренировки,тем эластичнее будет мышца,соответственно риск травм ниже,восстановление быстрее и эффективнее,чем "брошенный комок мышц"
Я , человек очень гибкий и расстянутый ( долгие годы в муэй тай и смешанных единоборствах ). Но после последних травм , три года клиник и бездействия и ... сцуко , тело как та шлюха , по предатильски подставило меня !!! Пол года упорных трень ( и это после 7 мес лфк) , и никуя никакого тонуса. Кинула меня моя нейросистема. И тут я знакомлюсь с девочкой , она фитнесс инструктор , она приводит меня в свой клуб , знакомит с чертовски симпотичным мальчиком (опасян с такими за руку здороваться) , и вот этот пидораобразный червь становиться моим спасением. За 3 месяца унизительных ощущений того , что над тобой издевается какой то педик , я ,практически. полностью востановил свою форму . Так , что могу смело заявить - саморазтяжка по всяким невзъеб*нным методам , это все полная х*йня!!! Стрейчинг - вот в чем сила , брат !!!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как научить человека наклоняться низко, с прямой спиной. Сам мог наклониться так без проблем, я посоветовал человеку тянуться утром руками к ступням, с максимально прямой спиной и ногами. Достаточно ли этого? Просто он не может делать нормально тягу штанги к поясу, горбиться сразу, если опускается.
Безусловно растяжку необходимо выполнять после тренировки! Это и восстановлению помогает и гибкость ваших мышц улучшит. Можете попробовать тот же стретчинг или выполнять классические упражнения для растяжки, как показано на видео выше.
Можно еще попробовать выполнять гиперэкстензию, помогает укреплять мышцы спины, та и приучит держать спину ровно.
Руки в замок позади спины и мягкими рывками тянуться к ногам - это гарантирует, что человек не за счет плеч будет тянуться, а будут растягиваться именно коленные связки. После рывков можно задержаться внизу и постараться расслабиться. Делать каждую тренировку, а лучше каждый день.