В общем природа наградила грудными в виде треугольника: широкий верх, узкий низ. Так вот, можно ли расширить низ груди (понятно, что это все от крепления мышц зависит, ничего не исправить, бла - бла -бла) выполняя жим очень широким хватом под отрицательным углом?
Я больше советую отжимания на брусьях для низа груди. И ставить их первыми в тренировке на грудь. Брать максимальные веса, а потом уже можно жим на лавке, и не обязательно брать очень широким хватом. Хват нужен такой чтобы ты грудь мог чувствовать хорошо, тоесть сам проверишь какой тебе анатомически удобен.
Нельзя. Но построить форму, имею ввиду фронтально верх, с такими грудными можно. Важен баланс дельт, груди и пресс. Это так, для начала.
Я из тех кто считает работу на низ груди бредом, каплевидная форма складывается лишь из-за большой массы самой грудной которая "свисает" под собственным же весом. Так что расширить визуально самое крепление у тебя не получится, если ты при этом хочешь выглядеть как пляжник) А если гонишься за солидной массой то всё придет. А по поводу жима вниз могу сказать что хорошо поможет зарастить промежуток от передней дельты к грудной.
Жать с мостом :) В таком положении грудь изначально находится под углом, что позволяет включать ее по максимуму при широком хвате.
Если я даже присесть не могу (да - да, не могу!) в виду своей деревянности! то о мосте и мечтать не могу. Я наверное такой единственный с отсутствием растяжки ВООБЩЕ.
Это при том, что я в детстве ходил на фигурное катание, а у меня еще и взрослый разряд имеется... Ну вроде растягиваюсь потихоньку, скоро смогу делать становую без плинтов. Но приседания - что-то из области фантастики для меня
Жми лёжа в лифтерском стиле!т.е. с мостом!и через пару лет ты будешь писать на форуме-"Боже,верх груди остает от низа!ЧО делать!?"Ну а деревянный...пройдет со временем,технику за месяц не наработаешь.Так,что не ной)