Блог - Судейство в пауэрлифтинге | PowerLifting | Do4a.com - Второе дыхание
muscle pharma Официальный магазин Pharmacom Labs Trainvisor
All Steroid

Интернет-магазин товаров для спорта
Obyhmandgarovs

Блог Судейство в пауэрлифтинге

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем Obyhmandgarovs, 17 май 2020.

?

Какие вы допускали ошибки на соревнованиях?

  1. Недосед

    4 голосов
    80,0%
  2. Двойное движение

    1 голосов
    20,0%
  3. Неполная фиксация колена/локтя

    0 голосов
    0,0%
  4. Помощь бёдрами на становой тяге

    0 голосов
    0,0%
  5. Отрыв таза на жиме

    1 голосов
    20,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Obyhmandgarovs

    Obyhmandgarovs Атлет Живой Стали

    Всем привет! Самая популярная тема обсуждения после проведения соревнований - это оценка судейства. Естественно, куча претензий и возмущения исходят от спортсменов, у которых, так сказать, не сложились соревнования: получили нулевую оценку, либо справились в зачёт только с одним подходом, не выполнив своих задуманных планов на турнир.

    Квалифицированная судейская бригада на соревнования формируется из судей различных категорий той федерации, под эгидой которой проводятся соревнования. То есть каждый судья проходит какое-то испытание практическо-теоретическое, чтобы сдать на судейскую категорию. А также есть определенные требования к соревновательному опыту.

    Сама атмосфера на помосте во многом зависит от судьи и его судейства. Объективно судить сложно. По моему соревновательному и судейскому опыту, объективное судейство совсем не часто встретишь. Да и понятие «объективное судейство» очень размыто. И дело не в незнании всех правил федерации, хотя бывало и так, что получают корочки судьи просто по договоренности.

    Под объективным судейством я понимаю не только судейство по всем правилам федерации, но и учет строения и особенностей спортсменов, выступающих в данной категории, которую нужно судить. К примеру, судья очень хорошо знает правила, но не каждый судья - это опытный спортсмен и/или тренер. Поэтому возникают определенные трудности. Правила не прописать под каждого атлета, ведь каждый из нас по-своему уникален. К примеру, у меня огромное бедро, достигает в объеме метр в пике формы. И при выполнении приседа 400 кг в прошлом году один из судей не засчитал подход, хотя выполнено было отлично. Что это? Судейская ошибка? Да нет, судья делал оценку по правилам, как нужно. Глупо спорить с судейством. Поэтому любые соревнования проходят с долей человеческого фактора судьи и удачи спортсмена.

    Сам спортсмен, выполняя то или иное соревновательное движение, должен понимать свои нюансы и устранять их так, чтобы у судей не было сомнений в оценке подхода.

    Всем СИЛЫ!
     

    Вложения:

  2. Физкульт
    Физкульт
    Как насчет видео этого приседа в 400 кг с нескольких ракурсов?
    1. Obyhmandgarovs
      Obyhmandgarovs
      У меня к сожалению только с одного есть
    1. Физкульт
      Физкульт
      Дык это же фото вроде, а не видео?)Хотя и видео нашёл.И здесь похоже на параллель. А это ноулифт.Могло быть так,что сед на одну ногу пониже получился.И так бывает на самом деле у некоторых.Потом опять же кто знает,что думали два других судьи.Может кто-то из них сомневался и по какому-то непонятно кем придуманному правилу посчитал в пользу спортсмена.Так что тут однозначно не скажешь)А уж про объем ног для опытного судьи,прошу прощения,но это из разряда детских отмазок)))Да и сам подход к судейству у судей порой отличается.Одни хотят соблюдения правил и четкого выполнения,а другие жалеют спортсменов,смотрят на вес штанги например.Что было в данной ситуации можно только гадать))А вот насчет того что нужно выполнять подход так,чтобы ни один судья не сомневался,это верно)
      1. Obyhmandgarovs
        Obyhmandgarovs
        Ну все, тем чем я гордился за один вечер стало ничем, пойду тогда творог поем что-ли. Попрошу, чтобы удалили со всем ресурсов этот ноулифт присед)))
        1. Физкульт
          Физкульт
          Причем здесь это?)))Если судья видит ошибку,он зажигает красный.А это и есть ноу лифт.Глубина приседа как определяется правилами?Если здесь кто-то из судей не видит должной глубины,так он и не засчитал.Или только за то,что спортсмен поднимает большой или рекордный вес,судьи должны плевать на правила и единогласно засчитывать подход с ошибками?)))Отличная логика)))
          1. Obyhmandgarovs
            Obyhmandgarovs
            Конечно, судья судит по тому, что видит. Если судья видит недосед или другую ошибку, то он оценивает как ноу лифт. Всегда есть нюансы в оценке приседа. Чтобы четко понять есть ли угол или нет нужен опыт у судьи в нестандартные ситуациях, то есть на практике. По своему опыту могу сказать, что карликов и тяжей сложно судить в приседаниях, первых за счёт коротких конечностей, вторых за счёт объемов. В данной ситуации угол был и не важны конечно килограммы на штанге. Судейство должно быть всегда объективным и непредвзятым.
            1. Физкульт
              Физкульт
              По своему опыту могу сказать,что это обычная отмазка по поводу сложности судейства отдельных категорий спортсменов)))Объем бедра,длина конечностей важны только для тех судей,которые на них акцентируют внимание.В итоге они отвлекаются от основного.Не читал правила всех федераций,но в нескольких видел сходство требований к глубине.И в соответствии с этими требованиями на данном фото я вижу всего лишь параллель))Можно конечно начать цепляться к миллиметрам и доказывать,что тут есть угол и т.п.,но на глаз ловить эти миллиметры нереально.Да и про лояльность многих спортсменов,которые попутно также судят иногда,как и чисто судей,которые жалеют спортсменов, забывать тоже не будем)))
              1. Obyhmandgarovs
                Obyhmandgarovs
                Поставлю итог беседы! Человеческий фактор никто не отменял. Опыт судейства и понимание важно. Присед выполнен четко мой четко!
                1. Физкульт
                  Физкульт
                  Сам себя не похвалишь, никто не похвалит))) Четко в параллель))) На том и закончим этот бессмысленный спор)))
                  1. Obyhmandgarovs
                    Obyhmandgarovs
                    Хвалить не хотел, а по хвастаться можно) Спорить и не хочу, каждый останется при своём мнении
  3. K@in
    K@in
    Сразу вспоминаются седы Подреза, какое не было бы у его огромное бедро , а угол всегда есть...Так что огромное бедро это не показатель.
    1. Obyhmandgarovs
      Obyhmandgarovs
      Бедро это не показатель. Показатель это поднятие киллограммы
  4. waspas
    waspas
    В какой то мере да. Но бедро тоже можно считать показателем