Блог - ХВАТ «В ЗАМОК». ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. | Персональные блоги | Do4a.com - Второе дыхание
muscle pharma Официальный магазин Pharmacom Labs
Алексей Балтика. gerthshop.in - n1 в России! All Steroid Приветствуем в Данабол.клуб!
Скрыть объявление
Акция "Бархатный сезон" от Pharmacom Labs.
Чем выше сумма заказа, тем больше бесплатных товаров!
Наберите продукции более чем на:
- 5000 рублей и Вы сможете выбрать по акции товара на сумму 2000 рублей.
- 7000 рублей и Вы сможете выбрать по акции товара на сумму 3000 рублей.
- 10000 рублей и Вы сможете выбрать по акции товара на сумму 5000 рублей.
Все подробности тут!
doomen_777

Блог ХВАТ «В ЗАМОК». ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем doomen_777, 16 июл 2019.

  1. doomen_777

    doomen_777 Бывалый

    Всем привет.
    Созрел еще на одну статейку.

    Не у каждого атлета от природы сильный хват и не каждый атлет способен его грамотно развивать. Очень обидно, когда лимитирующим фактором в подъеме снаряда является слабый хват. В этом случае на помощь приходит, так называемый, хват «в замок». Хват в замок - это пронация (ладони направлены к грифу), где между грифом большой палец обычно захватывается первым и вторым пальцем руки в зависимости от ее размера

    upload_2019-7-16_21-30-23.png

    Необходимо отметить, что замковый хват не является эффективным средством развития силы пальцев, для этой цели служит обычный прямой хват. Но, является отличным средством удержания штанги.

    Что из себя представляет такой хват?

    Захват штанги проходит через зажимание большого пальца. Обхватываете гриф, большой палец помещается под указательный и средний. Если пальцы длинные – то вся фаланга, если же нет – сколько получится.

    Важно понимать, что внутри пальцев большой палец сам должен поворачиваться вокруг грифа, а не просто быть зажатым параллельно грифу. С повёрнутым большим пальцем поверх пальцев, как это бывает при прямом открытом хвате, обычно он достигает только указательного пальца и слабо на нём держится из-за того, что был только частично согнут.

    Затем пальцы на грифе хватаются за большой палец, чтобы подтянуть его дальше. Это очень важно - вы не просто кладёте большой палец на гриф, вы хватаете его пальцами и пытаетесь натянуть вокруг грифа.

    Обернув большим пальцем гриф, мы создаём мощный крюк, который затем должен усилиться захватом как указательного, так и среднего пальцев. Это позволяет большому пальцу достаточно сжать гриф, чтобы значительно способствовать целостности хвата, не ограничивая способность пальцев сжимать гриф.

    Плюсы и минусы хвата «в замок»

    Плюсы:

    1) Отсутствие крутящего момента на позвоночник, так как нагрузка распределяется симметрично. Разнохват, поневоле, заставляет вас немного развернуться в сторону супинированной руки.

    2) В этом положении кисти полностью исключаются из работы плечевая и плечелучевая мышцы, которые разделяют с бицепсом нагрузку на локтевой сустав, тем самым уменьшая возможность отрыва бицепса.

    3) Из-за повышенной безопасности, создаваемой хватом в замок по причинам, описанным выше, спортсмен может полагаться на более низкие уровни сжатия при подъёме. Это уменьшение напряжения сгибателя пальцев и запястий позволяет уменьшить напряжение в локтях во время фаз тяги, что улучшает передачу силы от ног и бедер на штангу. Чем более расслабленно атлет может держать штангу во время подъёма, тем более расслабленными будут руки, и тем лучше будет передача силы от ног к штанге.

    4) Уменьшение амплитуды движения. При хвате «в замок» удается на 1-2 см скатить штангу на пальцы. Пусть только 1-2 см, но, когда речь пойдет о рекордах, лишними они не будут.

    5) Уверенность. Вы не уроните гриф, потому что его нельзя уронить при правильном хвате.

    6) Меньшая вероятность сорвать мозоль.

    Минусы:

    1) Естественно, первое что хотелось бы отметить это боль:

    a) - большой палец будет работать на отрыв;

    b) - его будет плющить между грифом и обхватывающими пальцами;

    c) - его ноготь будет стремиться отстегнуться;

    2) Некоторая сложность при освоении. Чтобы привыкнуть к «замку», могут понадобиться месяцы. Должны нарасти мозоли, для чего тоже нужна старая добрая практика.

    3) Работать на повторения тяжело. Вы не можете постоянно поправлять хват, и, возможно, в более лёгких подходах придётся использовать лямки.

    От плюсов и минусов сразу хочется перейти к некоторым нюансам, которые помогут освоить данный вариант хвата.

    Освоения хвата «в замок» можно и даже нужно начинать с одного нехитрого упражнения, выполняемого несколько раз в неделю.

    Так называемая растяжка, используя прием, называние которого я нашел в интернете - «девичий удар». Смысл этого упражнения вот в чем. Сожми пальцы в кулак с большим пальцем внутри, крепко обхвати его остальными пальцами и выгни запястье в сторону локтя - в противоположную сторону от большого пальца. Ты должен почувствовать растяжение вокруг основания большого пальца и немного в запястье. Ты также можешь сгибать запястье в этой позиции, чтобы получить дополнительное и немного другое растяжение. Важно отметить, что данную растяжку необходимо делать предельно аккуратно, постепенно растягивая сухожилие мышцы длинного разгибателя большого пальца.
    upload_2019-7-16_21-31-0.png
    Пример «девичий удар»

    Вводить освоение замкового хвата надо постепенно, с небольших весов, но в большом тренировочном объеме. Когда вы привыкнете к боли, вы сможете спокойно использовать данный вид захвата при работе с тяжелой штангой без использования кистевых лямок. По количеству повторов 1-3. Для освоения техники этого достаточно. Большее количество повторений будет вызывать сильную боль, что будет отталкивать от данной техники. Вполне подойдет линейная схема прогрессии по рабочим веса. От недели к неделе доходить в разминке до веса, чуть больше предшествующей тренировки.

    Так же можно включить и подсобные упражнения. Например, висы на перекладине хватом «в замок» ~10 секунд.

    Также для укрепления сухожилий и суставов большого пальца, я рекомендую, ввести работу над щипковым хватом блинов. В этом случае также подключатся сгибатели второй фаланги большого пальца.

    Как правило хват в замок обычно будет неудобным, если вначале он вообще не будет значительно болезненным. Со временем его постоянное использование будет обусловливать адаптацию соответствующих структур, и в конечном итоге хват не будет вызывать никаких проблем. Покрытие больших пальцев гибким эластичным пластырем может уменьшить дискомфорт, а для некоторых за счёт увеличения трения улучшит ощущение безопасности хвата.

    Если вы наклеиваете пластырь на большой палец (или другие пальцы) через сустав, важно использовать эластичный пластырь, а не обычный спортивный тейп. Не эластичный пластырь ограничивает движение сустава и создаёт неудобство. Если эластичная пластырь недоступен, можно использовать не эластичный пластырь, если его обернуть и/или разрезать таким образом, чтобы он не закрывал заднюю часть сустава.

    Важно помнить правила соревнований:

    «Два слоя медицинской ленты можно наматывать вокруг больших пальцев. Запрещается использовать медицинскую ленту или ее аналог где-либо на теле без официального разрешения жюри или старшего судьи. Медицинская лента не должна использоваться для оказания помощи атлету при подъеме штанги»

    Лейкопластырь увеличивают ширину большого пальца, что в некоторых случаях может вызывать неудобство захвата.

    Так же стоит помнить и о толщине грифа, на котором вы выполняете подъем.

    Диаметр грифа Eleiko (который чаще всего используется на соревнованиях) в IPF - 29 мм

    Диаметр грифа Texas, который используется для тяги, в альтернативных федерациях – 27 мм.

    Диаметры грифов, которые чаще всего встречаются в обычных тренажерных залах, как правило, от 25-28 мм.

    Данную информацию важно знать так как с увеличением диаметра увеличивается и длина окружности грифа. Очень важно для людей с короткими пальцами, для которых каждый сантиметр имеет значение.

    Соревновательная фишечка. Для увеличения сцепления в день соревнований, можно сделать неглубокие насечки канцелярским ножом сеткой на большом пальце.

    Хват «замок» - просто один из инструментов в пауэрлифтинге, но это – специальный инструмент и с ним стоит поэкспериментировать, независимо от того, тянете вы в сумо или в «классике».

    Я бы назвал боль, во время выполнения, платой за ту тяговую мощь, которую он обеспечивает.
     
    Последнее редактирование: 17 июл 2019
    Ferrum, mr. pikachu, Шифу и 8 другим нравится это.
  2. zloy_tapok
    zloy_tapok
    Димон респект за статью (и статьи).
    Пробегись плз, убери повторы)
    1. doomen_777
      doomen_777
      Спасибо)
      сделано.
      [​IMG]
      zloy_tapok и Bolo нравится это.
  3. starmsu
    starmsu
    Вставлю свои 5 копеек.
    Когда тяну в замок, я не могу делать так как показано на фотке. А именно зажимать костяшку, большого пальца, зажимаю только первую фалангу. Кроме того, что давить на костяшку это чертовски больно, вы еще и добавляете в амплитуде. Может это и неправильно с точки зрения ТА, но для ПЛ в самый раз.
    Ну и момент про сокращение амплитуды. Разнохватом я берусь вот так:
    [​IMG]
    Когда я берусь в замок амплитуда только увеличивается, мне надо больше закатывать штангу наверх, чтобы подпихнуть под нее большой палец. Может у меня большой палец коротковат.
    doomen_777 нравится это.
    1. doomen_777
      doomen_777
      На фото обезьяний хват, он кстати амплитуду уменьшает неплохо.
      У меня правда кисти вряд ли так выдержат нагрузку.
      А вот когда в замок тяну, наоборот кисти расслабляю и скатываю на пальцы.
      Так что по факту замок у меня амплитуду убирает
      starmsu нравится это.
      1. starmsu
        starmsu
        Я и не говорю, что замок никогда не сокращает амплитуду. Я лишь хоте подчеркнуть, что он делает это не всегда.
  4. Bolo
    Bolo
    Хорошая статья, дружище! Я ПЛ бросил, но потренирую хват в замок, чтобы триумфально вернуться на помост!:JC_doubleup::barbell:
    Ferrum, mr. pikachu, starmsu и ещё 1-му нравится это.
    1. doomen_777
      doomen_777
      Спасибо
      ждем
      [​IMG]
      Basil, Ferrum, mr. pikachu и 2 другим нравится это.
      1. mr. pikachu
        mr. pikachu
        Во во , он тоже ждал , ждал и недождалсо. :(
        RockBeat нравится это.
    2. starmsu
      starmsu
      А в чем заключается тренировка хвата в замок? Чтобы больно не было?
      Так там вроде тренировать особо нечего.
      Bolo нравится это.
      1. doomen_777
        doomen_777
        В целом да. Что бы больно не было и навык натренировать
        Тренировка сухожилия мышцы длинного разгибателя большого пальца. Оно, как, никак растягивается под давлением штанги.
        Когда в первый раз тянешь в замок, ты чувствуешь большую боль, но если натренировать его такой сильной боли нет. Вполне терпимая штука.
        Bolo нравится это.
      2. Bolo
        Bolo
        Да скорее не тренировка, а просто адаптация/привыкание.
  5. milkboy86
    milkboy86
    Хорошая статья, но я бы начал ее с предложения обязательно в верхнем регистре ХВАТ В ЗАМОК- ЭТО БОЛЬНО!!!!!!!
    Никита Коханчук, ruksch, Bolo и ещё 1-му нравится это.
    1. doomen_777
      doomen_777
      Иногда даже очень больно)
      Никита Коханчук и Bolo нравится это.
  6. Убиватор
    Убиватор
    Иди в очко со своим замком только большой палец ломает
    1. ruksch
      ruksch
      Ты просто не умеешь.
  7. Sheckley
    Sheckley
    Скажу так. При первых попытках это было реально больно, но поверьте, со временем это вполне терпимо. Ваш позвоночник скажет вам спасибо, вы это сами почувствуете.
    doomen_777 нравится это.
    1. Убиватор
      Убиватор
      Эта боль того не стоит, а что касается крутящего момента при разнохвате то проблема возникает лишь при неравномерном хвате пару милиметров правее или левее и уже косит довольно сильно можно даже равновесие потерять, а так он вообще не чувствуется особенно если углы соблюдать.
      Замок это чисто фишка ТА но они тянут не максималку им главное толкнуть штангу, а там веса в раза эдак в 1,5-2 меньше что не так критично больно для пальца. А если они и работают в тяге на разы то лучше уж в лямках скорее предпочтут
      А если хочешь от позвоночника спасибо то тяни в ромбоштанге паралельным хватом он самый естественный по механике для нас
      1. ruksch
        ruksch
        Почитай про момент импульса школьный учебник.
        1. Убиватор
          Убиватор
          Момент это пара сил с определенным плечем т.е. неравномерный хват либо плоха опора ногами тебя и шатает как я и говорил. Что ты мне лечишь то за какие-то учебники?
          1. ruksch
            ruksch
            Изменение скорости, умноженное на массу, равно приложенной силе, умноженной на время, за которое изменилась скорость.
            Равномерно тащишь - сила твоей тяги равна силе тяжести снаряда. Тащишь с ускорением - сила тяжести снаряда растёт, значит и прикладываемое усилие тоже.
            У ТАшников в момент подрыва нагрузка на "замок" в разы больше веса штанги.
            Но то что ты в ответ на "импульс" написал "сила на плечо", это показательно.
            RockBeat и Bolo нравится это.
            1. Убиватор
              Убиватор
              Ты описал импульс, а не момент импульса. Импульс в этой формулеи это сила умноженая на плечо все тот же сопромат. Доооо то что ты написал это канеш показательно сам небось даже учебник не открывал....
              То что штанга тяжелее на срыве в замке я канеш угарнул, наверно это антигравитация да?)) И наверно именно поэтому мертвая точка на дотягах возникает когда ускорение достигло своего пика ( масса снаряда максимальная в верху). А то что в момент подрыва больше усилие можно развить чем весит сама штангав 2-3 раза так это итак ясно иначе бы никогда не подняли этому способствуют рычаги которые в начале фазы длинные
              1. ruksch
                ruksch
                Почитай из-за чего космонавты на взлёте испытывают перегрузки, антигравитатор)
                RockBeat нравится это.
              2. ruksch
                ruksch
                Импульс - сила на плечо?)
                Импульс - сопромат?)
                Три класса церковно-приходской?)
                1. Убиватор
                  Убиватор
                  Блять да не импульс, а момент импульса! Ключевое слово момент!! Уже 3 раз это пишу или ты в глаза долбишься? И ты не сравнивай космическую ракету где ускорение ебанутое большое сопротивление воздуха и человека со штангой который даже скорости свободного падения никогда не достигнет..
                  1. ruksch
                    ruksch
                    Сопротивление воздуха вызывает у космонавтов перегрузки?
                    Я пойду, пожалуй. Тут три класса церковно-приходской
                    1. Убиватор
                      Убиватор
                      Господи какой же ты тупой! Лишь бы на свой лад все сказать..... Я ему про фому, а он мне про ерёму..
                      Я тебе сказал про то что не сравнивай жопу с пальцем!
                      1. ruksch
                        ruksch
                        Давай попроще, чтобы тебе понятно было.
                        Ты сказал, что нагрузка на "замок" у ТАшников меньше, чем у лифтеров, потому что вес штанги меньше.
                        Поставь себе блин 25 кг на ногу и брось его же с высоты от колена туда же. Вес одинаковый, а вот твои ощущения отлично покажут разную нагрузку. Так понятнее?
                      2. Убиватор
                        Убиватор
                        Твой пример некорректен вообще какая связь статики и динамики?
                        Ты еще скажи что 200 кг в замок = 300 кг разнохват ....:JC_doubleup:
                        Наверно если я возьму 2 литровую бутылку разнохватом мне будет легче, а если возьму однохватом то как блин 20 кг:bayan:
                      3. ruksch
                        ruksch
                        Мой пример - попытка донести до тебя закон сохранения импульса.
                        Дело в том, что в ТА штанга движется с ускорением, из-за которого сила тяжести (нагрузка на замок она же) возрастает.
                        Ты можешь дальше заваливать бредом тред, от этого суть не изменится - замок у ТАшника испытывает схожую нагрузку, то и у лифтера, и даже может быть в момент подрыва больше.
                        doomen_777 нравится это.
                      4. doomen_777
                        doomen_777
                        Спасибо, что потратил время.
                        Я бы не смог себя заставить
                      5. Убиватор
                        Убиватор
                        ахахх уже может быть :lol::lol: Мне только вот одно не понятно каким хуем смена хвата меняет величину нагрузки законы физики другие становятся или что? Единственное что меняется так это усилие сжатия прилагаемое ладонями по отношению к штанге
                      6. ruksch
                        ruksch
                        Ты просто тупой.
                        Где я писал про смену хвата? Ты в глаза долбишься?
                        RockBeat нравится это.
                      7. ruksch
                        ruksch
                        Он по ходу еще до "закона сохранения импульса" не дошел, т.е. класс шестой-седьмой. Ну или просто тупой.
                      8. Убиватор
                        Убиватор
                        Ой ну все понятно, с тобой. Сам сморозил непоняв что невывез, а теперь включаешь идиота ....
                      9. ruksch
                        ruksch
                        Проснись, ты обосрался.
      2. Sheckley
        Sheckley
        У тебя просто не хватило терпения, либо вовсе не пробовал. Останусь при своём мнении.
        1. Убиватор
          Убиватор
          Пробовал 70-80 % на разы дискомфорт сплошной во время подхода думаешь только о пальце
          1. Sheckley
            Sheckley
            Больно, но терпимо. Единственный свой минус хотел бы отметить. Большие пальцы загрубели в районе пучек и теперь при разблокировке телефона, сенсор не распознаёт отпечаток )
  8. daiverkot
    daiverkot
    скажите а если я пиструн таким хватом свой возьму у меня увеличится продолжительность моего полового акта с самим собой?
    mr. pikachu и Bolo нравится это.
    1. Bolo
      Bolo
      Чувствительность точно усилится, мне один знакомый паверлифтер рассказывал.:- -:
      daiverkot нравится это.
  9. mr. pikachu
    mr. pikachu
    Тягу в замок надо было включить в эпос "50 оттенков серого":buba:
    doomen_777 нравится это.
  10. Evermore
    Evermore
    Попробовал тянуть в замок, вполне терпимо, но пальцы раскрываются на весах даже не близких к тем что я поднимаю разнохватом. Надо привыкать
    doomen_777 и Sheckley нравится это.
    1. doomen_777
      doomen_777
      Практикуйся мой друг. Практикуйся.
      [​IMG]
      Evermore и ruksch нравится это.