Блог - (кулинарный конкурс) греческий мусака́с | Персональные блоги | Do4a.com - Второе дыхание
muscle pharma Официальный магазин Pharmacom Labs Trainvisor belfarma
All Steroid Интернет-магазин товаров для спорта Интернет-магазин товаров для спорта

Интернет-магазин товаров для спорта Интернет-магазин товаров для спорта
SanТехник

Блог (кулинарный конкурс) греческий мусака́с

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем SanТехник, 13 сен 2021.

  1. SanТехник

    SanТехник Бывалый

    Сегодня мы изготовим домашнее греческое блюдо, называется мусака́с. Это пятислойная запеканка которая состоится из картошки, кабачков, баклажанов, говяжьего фарша и бешамель!
    Итак погнали!

    Нам понадобится:
    4 картошки отваренных в мундире и очищенных
    Немножко сливочного масла
    ½ луковицы
    2 средних кабачка
    2 баклажана
    Тимьян
    Соль
    Перец

    Для фарша понадобится:
    ½ луковицы
    Растительное масло на ваше усмотрение, Я предпочитаю оливковое
    2 зубчика чеснока
    Сахар
    1 с.л. томатной пасты
    500 гр. Фарша говяжьего
    Несколько помидоров
    Соль
    Перец

    И для бешамель понадобится:
    100 гр. Сливочного масла
    100 гр. Муки
    750 мл. Молока 3,2 жирности
    Перец
    Соль
    Сахар
    Тёртый мускатный орех
    100 гр. Сыра пармезан
    3 желтка

    Ну что поехали!

    Самое первое то что мы должны сделать это поставить духовку на разогрев в режиме конвенции на 200 градусов.
    Режем нашу варёную картошку средней толщины дольками.
    Берём сковородку с антипригарным покрытием и растапливаем немножко сливочного масла. Туда же выкладываем нашу картошку порезанную дольками и жарим чтобы покрылась золотой хрустящей корочкой.
    Как только картошка будет готова выкладываем её в противень посыпаем тимьяном, противень заранее смазываем растительным маслом.
    Далее даем чуть-чуть сковородке остыть и за это время режем полукольцами половина луковицы. Как сковородка слегка остыла протираем её бумажным полотенцем. Ставим опять на огонь и заливаем растительного масла, 2-3 столовых ложек будет достаточно! Обжариваем лук до золотистого цвета аккуратно чтобы не подгорел и выкладываем его на картошку равномерно.
    Далее не вытирая противень добавляем туда же слегка растительного масла и выкладываем наши кабачки также порезанные средними дольками.
    Стараемся чтобы было минимально масла на сковороде, чтобы наши овощи жарилис почти в сухую, на антипригарным покрытие они не сгорят. Это делаем для того чтобы как можно меньше впитывали масло наши овощи чтобы было меньше калорийное блюдо.
    Как пожарилис наши кабачки также выкладываем их равномерно в противень, и далее также режем наши баклажаны и так же жарим на сковороде. Каждый слой на противне солим и перчим слегка.
    Ну вот всё, как овощи зажарилис и мы их выложили в противень равномерно переходим к подготовке фарша.
    На эту же сковороду слегка добавляем масло и выкладываем остальную половинку лука порезанную мелко вместе с чесноком. Зажареваем до золотистого цвета и туда же выкладываем одну столовую ложку томатной пасты вместе с несколькими помидорами мелко порезанные. Всё это Тушим до однородной консистенции и туда же добавляем наш фарш, фарш необязательно заправлять всякими специями заранее, Но это по вкусу думаю. Туда же добавляем соль перец и слегка сахара. Готовим до готовности фарша, но не пережареваем чтобы он остался сочным.
    Ну вот и наш фарш готов, но пока мы его не выкладываем в противень.
    И переходим к приготовлению бешамель.
    В небольшой кастрюльке с толстым дном и желательно не эмалированной. растапливаем наши 100 г сливочного масла, как только растопилось масло, туда же выбрасываем и 100 гр муки, это всё перемешиваем венчиком на среднем огне пока не станет однородная масса.
    Как только стало однородная масса добавляем порциями наше молоко и одновременно перемешиваем венчиком. Молоко всё сразу ни в коем случае не выливайте, иначе останутся комочки с мукой, надо потихоньку это всё размешивать, и молоко лучше всего что было комнатной температуры. Ну всё, как вылели молоко продолжаем перемешивать венчиком, и также можем прибавить наш огонь. За это время как мешаем добавляем соль, перец, сахар и тёртый мускатный орех. Мешаем до тех пор пока не станет густая масса И как только увидим первые пузырьки наш бешамель готова!
    Снимаем с огня нашу бешамель и добавляем туда да половина тертого сыра пармезан и также это всё размешиваем. Туда же выкладываем и наши желтки и перемешиваем, ну это в последнюю очередь, даём бешамель слегка остыть иначе у нас получится омлет. Кстати можно пальцем попробовать она очень вкусная)))
    Итак добавляем одну часть бешамель в фарш и перемешиваем хорошо. Далее наш фарш вылажеваем в противень равномерно, И сверху выливаем бешамель, и рассыпаем остальной пармезан.
    Наша запеканка почти готова, осталось только поставить её в нашу заранее подогретую на горячем воздухе духовку на 40 минут.
    Как вытащите запеканку после 40 минут, ни в коем случае сразу не режьте её, дайте остыть, 1-1,5 часа и только потом приступайте к сервировке.
    Приятного аппетита))))
    IMG_20210912_194544.jpg
    Кстати получилось очень вкусно, вышло достаточно сочное блюдо и нежирное. Если когда-нибудь будете в Греции попробуйте это блюдо домашней таверне. И не забудьте заказать УЗО, это анисовая водка допустим)))
    IMG_20210912_211121.jpg
    Так мужики сильно не пинайте, ролик длинный, кому интересно смотрите или пролистайте, думал справлюсь с видеоредактором но нифига не получилось у меня))))
    Также как видите у меня небольшой ремонтик на кухне, обновление фартука и натяжного потолка поэтому плохое освещение....
     
    • Нравится! Нравится! x 9
    • Всё для пацанов! Всё для пацанов! x 3
  2. HumpingRabbit
    HumpingRabbit
    Наконец-то блТь нормальная еда!!!
  3. akis
    akis
    Я бы без кабачков делал и картошку не варёную, а слегка обжаренную ломтиками.
    Ну и про "нежирно"... обычно когда мусака доедаешь в тарелке масла на палец остаётся, в Греции. При желании, конечно, можно и менее жирно сварганить

    Надо ещё пастицио))
    1. SanТехник
      SanТехник
      Действительно оригинал мусакас делается только с баклажанами им достаточно жирный))))
      Про картошку я побоялся что останется сырой....
      За бешамель спасибо:nate:
  4. akis
    akis
    И отдельный респект за "стоячий" бешамель, чтоб так приготовить нужны очень прямые руки.
  5. Magistr
    Magistr
    Охренеть ты заморочился... целый час готовил.. Я как шеф повар охуеваю от твоего терпения..на такой маленькой сковородочке, так аккуратно всё нажарить..мне кажется, что даже они (греки) так не готовят, ну в смысле, не обжаривают с обеих сторон каждый кусочек, хотя именно это дает блюду вкус.