Мертвые точки в жиме лежа. 2 часть (продолжение). Пути их решения. | PowerLifting | Do4a.com - Второе дыхание
muscle pharma Официальный магазин Pharmacom Labs Trainvisor
Алексей Балтика. gerthshop.in - n1 в России! All Steroid Приветствуем в Данабол.клуб!

Интернет-магазин товаров для спорта
belkin_yura

Мертвые точки в жиме лежа. 2 часть (продолжение). Пути их решения.

Тема в разделе "PowerLifting", создана пользователем belkin_yura, 27 фев 2017.

  1. belkin_yura

    belkin_yura Новичок

    Хотелось бы немного продолжить прошлую тему и перейти к путям решения проблемы. В прошлой статье были учтены анатомия и физиология, но без участия физики, а без нее в нашем спорте никак. Единственный "нюанс" не учтенный в прошлой статье, но, как я считаю, самый главный - это физическая сила МОМЕНТ СИЛЫ (М), он же - вращающий момент. Это тот тип нагрузки, который испытывают
    Показать полностью…
    наши с вами суставы, т.е. логика такая: чем больше М, тем больше мышцы должны развить усилие, чтобы обеспечить работу в данном суставе, либо сохранить его статичность (позвоночный столб, к примеру). Измерить эту силу достаточно легко: M = F x L (см. рис. 1), где F - сила внешнего воздействия (штанга, гантель и т.п.), а L - плечо воздействия (кротчайшее расстояние (перпендикуляр) от сустава до вектора направления / проекции усилия). Теперь разберем влияние М в жиме лежа. Сразу отмечу, что т.к. речь идет о свободном весе, а именно о работе со штангой, а значит вектор F будет направлен четко вертикально через лучезапястный сустав, а значит L - параллель по отношению к полу (горизонтальная линия).
    Также хочется отметить, что т.к. упражнение - многосуставное, то М будет передаваться от локтевого сустава к плечевому, что также важно учесть.
    Я думаю, все замечали, что штанга застревает в тот момент, когда плечо параллельно полу, а все потому, что расстояние от локтевого до плечевого сустава максимально, а исходя из формулы значит, что и М в плечевом суставе - максимально. Все это говорит о том, что грудной и дельтовидной мышце в этот момент нужно развить максимальное усилие, чтобы совершить движение, но сделать это будет не легко, т.к. вспомним, что чем мышцы ближе к состоянию перерастяжения / пересокращения, тем сложнее им сокращаться. Зато в данном положении локтевой сустав находится в самом комфортном положении за всю траекторию движения, т.к. находится на кратчайшем расстоянии от вектора F. Трицепс в данном положении, напомню, также находится в весьма более выгодном положении, нежели грудные и дельты, поэтому ему приходится практически тащить на себе, но он значительно слабее груди хотя бы по причине своего строения, поэтому все и тормозится в данной точке. В дожиме же происходит обратная ситуация, что в очередной раз доказывает о важности грудной мышцы в этой фазе.

    ПУТИ РЕШЕНИЯ.

    Ну самое первое, что может прийти в голову каждому - это работать над слабыми фазами, как, к примеру, в тяге (тяга с различных по высоте плинтов, тяга с ямы и т.п.). В нашем же случае - это будут жимы с брусков (досок). Что же это нам даст? А даст нам это возможность заставлять развивать большее усилие без помощи предварительных инерционных воздействий, т.е. с "мертвого" старта. Для этого очень важно правильно подобрать высоту бруска, а именно минус 1-2 см от точки торможения снаряда, т.к. нам необходимо исключить часть траектории, проходимой за счет инерции (скорости). Тот же принцип предполагает с дожимами в силовой раме.
    Раз мы затронули такие понятия как инерция и скорость, то сразу перейдем к ним. Многим известно еще из курса школьной физики, что чем больше телу придать ускорения, тем большую силу оно разовьет. От сюда и вывод об необходимости работать над скоростью активной фазы движения с целью проскочить мертвую точку еще до момента торможения снаряда.
    Тренировка отстающих мышечных групп, отвечающих за интересующую нас фазу движения. К примеру: трицепс - французский жим лежа, жим узким хватом, разгибания в кроссовере; грудь - разводки с гантелями, жимы гантелей. Здесь важно помнить о диапазоне повторов, т.к. билдерская раскладка тут мало поможет. Необходимо работать в креатинокеназном периоде ресинтеза АТФ (т.е. расходовать креатин фосфат без участия гликогена, нежели в билдерском варианте), а именно это в среднем плюс/минус 5-6 повторений. Данный тип работы в большей степени развивает силу, поэтому это необходимо всегда учитывать.
    И последнее, но не менее важное, что хочется разобрать, это технику выполнения жима лежа. Теперь, когда мы знаем какие мышцы и в какой фазе лучше работают, можно построить технику таким образом, чтобы сместить нагрузки на те мышечные группы, которые находятся в более выгодной ситуации в той или иной фазе движения. Самое простое, что можно сделать, это увеличить/уменьшить ширину хвата в зависимости от цели (пример: делая хват шире, улучшиться дожим, т.к. избавляем грудную мышцу от пересокращения; делая хват уже, улучшается срыв, т.к. смещается нагрузка на трицепс). Далее, менять положение локтей в пространстве во время движения, изменяя М (крутящие моменты в суставах) и степень растяжения мышц (пример: немного подводя локти к корпусу при опускании штанги, частично смещаем нагрузку на трицепс, что облегчает срыв; разводя локти в стороны по мере подъема штанги вверх, мы плавно смещаем нагрузку на мышцы груди, что значительно облегчит дожимание штанги и прохождения ее по всей траектории в целом). И, конечно же, необходимо развивать высоту моста в жиме.
    рис с М.jpg
     

    Вложения:

    • Нравится! Нравится! x 13
  2. Del
    Del
  3. D1mitrii
    D1mitrii
    "Это тот тип нагрузки, который испытывают
    Показать полностью…
    наши с вами суставы"
    Автор совсем не палится)
    1. Bolo
      Bolo
      Это его статья из "Контакта" скопированная, авторские права не нарушает)
      1. спорт спорт турбо спорт
        спорт спорт турбо спорт
        Думаешь он статью писал? После просмотра видео Вадима что-то сомнения есть, "Юра что ты скажешь про продукцию до4а.лаб?" "Она прозрачная, цена и качество, гы, гы, гы!"
        1. Bolo
          Bolo
          Да, я давно ее видел, год или два назад)
  4. shatrukov
    shatrukov
    тема био-рычагов интересна, но не хватает схемы продольной нагрузки на тело и эпюр "F" "М", тема тех-меха не раскрыта)))
  5. 1671374
    1671374
    равномерно распределенная нагрузка при жестком защемлении у опор будет q(общая нагрузка) х l в квадрате/12, но зачем это все считать, если угол рычага меняется? Тогда следует вести расчет в каждом диапазоне движений (срыв, мертвая точка, дожим), подставляя вес снаряда и углы рычагов, это интересно, но ничего не даст, а вот тема с изменением удаленности локтей от тела интересная (хотя длина рычага не меняется, а меняется лишь угол, да и то по оси Z), но тут не теоретически, а практически нужно))))
    1. Bolo
      Bolo
      Кстати, экспериментирую сейчас с локтями как раз с такой фишкой. По мне так мощность улучшается. по крайней мере на средних весах, на максималках не пробовал еще)
      1. shatrukov
        shatrukov
        До меня только дошло...))) включение спины (сведение лопаток) позволяет частично решить проблему перерастяжения волокон передней дельты и грудных. Но это все относится ПЛ. задача не утомить изолированно, а поднять больший вес. Как раз за счет распределение нагрузки на большее кол-во мышц. Хитро однако...
        1. Тёма
          Тёма
          Поидее, сведение лопаток будет наоборот дополнительно растягивать грудь...
          1. shatrukov
            shatrukov
            не сильно, но ослабит перерастяжение пер.дельты. Ну и смотря кого какая ключица
    2. shatrukov
      shatrukov
      Вообще-то вот так просто,как показал Белкин нельзя объяснить(понять) биомеханику да еще в 2Д. Выглядит очень грубой попыткой внести научную составляющую, любой сустав это не шарнир с балкой с защемленным концом))). Чуть разбирающиеся в тех-механике зразу раскусят некомпетентность человека в этом вопросе. Ну просто ему поумничить может захотелось.
      1. 1671374
        1671374
        условно сустав можно счесть шарниром, а хват на грифе жесткой заделкой в конце, но это если не учитывать шарнир в том месте где кисть)))) в любом случае это непростой трехмерный расчет со множеством векторов, а еще F/2))))
  6. ZarwowBiz
    ZarwowBiz
    Мертвые кочки в жиме [​IMG]
  7. Guff
    Guff
    Про тягу запили че-нить. А то крылья , ноги- главное хвост.
  8. Zakum
    Zakum
    ПИСОС я суда пришел преодалеть 80 кг жим лежа а не МАТЕМАТИКУ ЧЕРТИТЬ АЛО!!
    1. Дилдоболдер
      Дилдоболдер
      Пачка меташки решит вопрос.
      1. Zakum
        Zakum
        но я толстый((((
        1. Дилдоболдер
          Дилдоболдер
          Но пожмёшь больше 80 кг. Наверное. :yes:
  9. Король Интима
    Король Интима
    Спасибо за совет. Попробую сегодня 50 кг пожать
  10. ШаманчиГ
    ШаманчиГ
    я нихуя не понял:kachok: