Здравствуйте. Такая проблема у меня: В ноябре порвал бицепс бедра - тянул становую. Причем в предыдущем цикле тянул 180 и ничего, а на следующем на разминке на 150 хрясь и аж с треском. Ну думаю ладно, бывает - резко дернул, 150 же не вес, мля))) беспокойства при выполнении нет, плохо сконцентрировался и т.д. Короче заросла нога, но тяжелые веса в становой пока не делаю - перешел на становую на прямых ногах с маленьким весом (по началу нога совсем болела, да и дурость на порваную мышцу много нагрузки давать), со временем опять начал тянуть но по 15 повторений и вес небольшой. А вчера опять двадцатьпять!! Только на жиме уже (жим с паузой). Разминка: 50х10, 70х5, 90х3, 105 х2, далее: 115х1, 125х1, 127,5х1 пожал, далее предстояло 102,5 3х5. Первый подход - нормально. На втором (на же первом повторении) - несколько щелчков в грудной мышце. Я повторение дожал, сначала не поверил, давай на второе и все - боль резкая, но уже без звука. Вот сижу и думаю: каковы причины? Может кто подскажет чего, был кто в такой ситуации, как укрепить мышцы, уберечь от разрывов? Предчувствуя вопросы: 1. 28 лет, вес 88, рост 176. 2. Да, был курс (энка+дека (500/250: 10 недель)) выходил - кломид, трибулус, витамины, цинк, селен. Набрал 6, скинул 2) в ноябре-декабре-начале января. - То есть порвал ногу я в самом начале курса: было обидно аж пи*дец! 3. Нет, перетрена нету - наоборот на тренировку бегу аж вприпрыжку, работаю на позитиве, тонус отличный. Заранее спасибо.
Да, именно мышца - место боли не на креплении и внутри мышцы. В ноябре был обладателем прекрасного полосатого синяка во всю ногу. Надо было сфотать, но похоже с такой тенденцией у меня еще будет шанс)))) Сейчас синяка пока нет, но думаю дня через два вылезет))
1. Разогрев тех мышечных волокон, которые будешь тренировать - 15 минут. 2. Выполняй очень осторожно и подконтрольно, начни с 50% от максимума, старайся пока завязать на "максимум", работай на повторение, статику, укрепляй связки, что еще могу посоветовать, кушай больше белка. Обратись ко врачу, может пройти обследование? ( биопсия мышц)
PeGa, спасибо. Разогреваюсь. Насчет осторожно и подконтрольно - да есть такой грешок - когда в раж войду техника страдает... И про максимум - в точку, какое-то время на повторение буду работать. Белка кушаю вроде достаточно: на диете 6 раз в день (прот, каша, грудки, рыба, яйца, творог, молоко, казеин на ночь - все в порядочных количествах, какое-то время аж не усваивалось, теперь привык организм). Наводка на биопсию - ушел читать про это. Еще раз спасибо))
Анализ биопсии мышц у нас не делают((( Ну попробую осторожничать))) Или теперь на присед на максимум перейти - если квадрицепс через два месяца порву, значит я мутант-неудачник)))))) Короче как все заживет - отпишусь что ел, что пил и т.д., как заживало.
Занимался с 16 лет года три без перерывов, выполнил 1 взрослый (сумма на то время), потом бросал. В разное время возвращался и снова бросал. Сейчас общий непрерывный около 2х лет.
к чему спросил.. многие ,не имея подготовки по весам,по связкам..мышцам,не подведя себя под нарастающие,не свойственные без химии,нагрузки, имеют как раз тот эффект ,который ты описал! Травматизм.
Возможно, только: нога порвалась, когда курс еще только начинался, и максимальный вес на курсе ненамного был выше, чем на сухую. А грудь порвалась уже после окончания ПКТ. Жим после окончания курса практически не вырос - работа шла больше на технику при выполнении максимальных весов. К тому же травмы получил не на предельных весах а на 80% - вот что странно. Признаться я уже думал, о том что ты написал, что качество нарощенных мышц не алё получается, но вот с ногой-то как? Препы длинные были - они еще толком не включились, когда она порвалась.
оффтопну. Тут, смотрю, многие на ПКТ с цинком выходят. Что это за препараты? БАДы или инъекциная шляпа?
Если рассуждать логически - то проблема не в плохой разминке, а в том что мышца на тренировках постоянно в невостанновленном режиме. Меньше подходов, меньше повторений, больший отдых между тренировками. В общем ни в коем случае не допускать закисления - тренироваться так, чтобы не было крепатуры. Если ТС интересно - напиши в личку, я опишу подробнее, объясню почему так.
Ну во первых если под нагрузкой рвется мышца, то вполне очевидно что связки, сухожилья крепкие, а мышца слабая (в этот момент). Были б слабые сухожилья - порвались бы они) Во вторых силу мышцы определяет количество миофибрилл, прочность мышцы - количество длинных миофибрилл. При нагрузках (особенно эксцентричных), возникает натяжение всех миофибрилл и короткие тут же рвутся. При интенсивной работе (много повторений в подходе, много подходов, небольшой отдых между подходами) уровень ионов водорода в мышце зашкаливает и они разрушают миофибриллы. Восстановление миофибрилл занимает минимум 2 недели. Крепатура может означать лишь одно - разрушенные миофибриллы. Крепатура проходит через несколько дней и может показаться что мышца полностью восстановилась, но она восстановится только через 2 недели после прекращения крепатуры! Можно прийти через неделю и пожать больше чем на предыдущей тренировке - но это не значит что ты уловил суперкомпенсацию мышцы - у тебя может быть просто больше АТФ, креатина, лучше восстановлена (разогнана) ЦНС и т.д. В общем суть в том что для того чтобы избежать закисления, нужно 1) увеличить отдых между подходами на одну МВ (минимум 5-10 минут) 2) сократить количество подходов 3) не превышать 12 повторений в подходе Сколько делать подходов? Нужно экспериментировать. Цель - полное отсутствие крепатуры.
далее: 115х1, 125х1, 127,5х1 пожал, далее предстояло 102,5 3х5. Первый подход - нормально. На втором (на же первом повторении) - несколько щелчков в грудной мышце.... Судя по тренингу предстоявшие после трех рабочих ,102,5 3х5 однозначно были лишними! А когда была предыдущая,тяжелая треня на грудь? Сколько дней восстанавливался?
x3mal, Balamutoff, Отвечу сразу обоим, т.к. кажется к консенсусу мы пришли, а именно: Занимаюсь по циклу: 1. Жим тяжелый (долго на разминке в гору - как выше описывал, потом на раз до максимума, ну все как выше), Жим наклонный, дожимы или жим гант наклонный, или разводка гантелей на накл. скамье, бицепс: прямым грифом или молоток с разворотом в нижней точке, концентрированный бицепс гантелей. 2. Плечи, спина: Жим стоя, поднятие на штанги на дельты, подтягивания широким хватом, тяга в наклоне, тяга блока вертикального к груди, разводка гантелей на средние дельты. 3. Жим на скорость - 75% максимума (5 х 5), подтягивания узким хватом с весом, жим толчковым хватом, фр.жим гантелями или ЕЗ, голень (голень просто добавлена т.к. ноги 68 а она 43 - маловата смотрится :) ). 4. Типа кроссфита (выпады со штангой х 15, становая на прямых ногах х 15, пресс х 15 - между упражнениями без отдыха, между циклами (всего их 3) - отдых 3 минуты). Потом все повторяется: 1,2,3 только кроссфит другой: присед х15, становая х 15, пресс х 15 - отдыхи также. А теперь самая жопа: по работе мне приходится дежурить сутки через двое, т.е. дни отдыха и тренировок выглядят так: 1, отдых день, 2, з, отдых 2 дня, 4, отдых день, 1,2, отдых 2 дня или как-то так и так далее. Так что походу восстановление не происходит полностью, вот только почему я перетрена не чувствую? Мышцы в тонусе, усталости и вялости нет, настроение... да я и не помню, когда у меня оно лучше было!!))
Все становится понятнее....masiania..получается тяжелый жим,как ты пишешь, у тебя раз в неделю,через 7 дней! Однозначно не восстанавливаешься тяжелый жим раз в две недели,это еще нормально..но в твоем режиме все в финале и должно получаться:-) Не восстанавливаешься нихуя!
Ну так восстоновление мышц и самочувствие разные вещи) Тонус мышц - это скорее запасы АТФ, гликогена, хорошая нервно-мышечная связь. Усталость и вялость, настроение - это ЦНС и гормоналка Крепатура - это просто процесс очищения мышцы от остатков разорванных миофибрилл. А постройка новых занимает минимум 2 недели и абсолютно никак не ощущается физически!
Ну чтож снизить интенсивность, увеличить отдых, пореже тяжелый жим. Все ясно. Спасибо, парни, о результатах отпишусь))
оффтоп Так как словить компенсацию? если растянуть сплит с 5 до 6 дней вот так день - жим день - становая день - руки день - присед день - плечи день - спина то все равно получается между группой мышц всего 11 дней отдыха, а это не две недели. циклировать тренировки. легкие, тяжелые считаю глупым., ведь после легкой трени время нужное для восстановления увеличивается, то есть, где логика?
А кто тебе сказал что ее нужно ловить?) Понимая принцип роста мышц становиться ясно, что суперкомпенсация до пизды)
То есть на набор массы не восстановившиеся мышцы не как не влияют и суперкомпенсация актуальна только для силовиков?
Смотря как их качать... Можно их так ебашить что они будут восстанавливатся хз сколько, а можно так, чтобы они к следующей тренировке были уже восстановлеными.