Блог - "Экстремальный" заезд (лит.конкурс) | Персональные блоги | Do4a.com - Второе дыхание
muscle pharma Официальный магазин Pharmacom Labs Trainvisor belfarma
All Steroid Интернет-магазин товаров для спорта Интернет-магазин товаров для спорта

Интернет-магазин товаров для спорта Интернет-магазин товаров для спорта
Xsu

Блог "Экстремальный" заезд (лит.конкурс)

Тема в разделе "Персональные блоги", создана пользователем Xsu, 1 авг 2021.

  1. Xsu

    Xsu Новичок

    *(около)спортивная проза*


    Меня с детства тянуло к роликовым конькам. На ледовые-то вставала в свое время исключительно из тоски по летним. Не люблю зиму из-за этого в том числе. Так уж сложилось, что роликов у меня в детстве не было. Вообще. Каталась я на них, попросив у товарищей.

    Естественно, самые первые ролики, которые я осмелилась натянуть на свои ноги были... откровенно пластмассовые. По дорогам дребезжали, как игрушечные машинки на веревочках. На ноге сидели не очень удобно, натирали, да и размер выбирать не приходилось. Тогда счастливым обладателем такого инвентаря был товарищ по детскому саду, и по не менее счастливой случайности наши мамы еще и вполне дружелюбно общались. Так что мы даже ходили к ним в гости. А там вообще такая продвинутая семья была, приставка с играми, всевозможные мячи, обожаемый всеми детьми ковер с "дорогами" - машинки катать. В общем, всегда было чем заняться. Не то, чтобы мы с тем мальчиком хорошо так дружили... Находясь в одном достаточно просторном помещении (вообще хоромы немыслимые по тогдашним представлениям), каждый занимался, чем хотел: я "каталась" на роликах по коридору, естественно, ради них я туда и ходила, а брат мой (старший) залипал в разные видеоигры, страсть к которым у него не прошла до сих пор, лишь слегка поутихла в силу обстоятельств. Сам этот друг мой детсадовский уже и не помню, чем занимался. Наверное, помогал мне надевать эти ботинки на колесах.

    Примерно в то же время довелось покататься по улице. Оказалось, что на пластмассовых колесах ужасно неудобно ездить по дорогам, не говоря уже о том, что неимоверно шумно. Но это я поняла уже много позже, когда было с чем сравнивать. Тогда же оставалось просто наслаждаться моментом.



    Уже годы спустя была у меня подруга, также снабженная тем необходимым, что было недоступно мне. В этот раз, правда была этакая взаимовыручка. В этот раз мне тоже было чем делиться. На прогулку мы оправлялись так: она приносила мне ролики или скейтборд, я же выкатывала велосипед. Почему у нее его не было - ума не приложу, наверное, по той же причине, по которой у меня не было остального. Подруга утоляла свою страсть к катанию на велике, пока я упражнялась в равновесии или вспоминала, как кататься на коньках. И опять это ужасное дребезжание в обоих случаях, от которого хочется после таких заездов отдыхать... чем дольше - тем лучше. Мы ездили по улицам, по дворам, иногда даже на приличные расстояния добирались. Конечно, не обходилось без ободранных коленей, стертых пяток и прочих артибутов веселого катания, но на это было откровенно наплевать. Наверное, поэтому я не любила юбки носить. (Интересная версия, пусть будет отговоркой на всю оставшуяся... нет, не будет. Ведь носила, когда коленки целые были, да барахла вагон сейчас.) Когда наши пути, так сказать, разошлись с этим замечательным человеком, и даже не по моей вине, про ролики пришлось забыть. Надолго.

    Скейтборд освоить с тех пор так и не получилось. Но я же смелая. Как-то раз, в одном детском саду, после его закрытия (да, все хоть раз, но собирались там)... Собралась компания не совсем адекватного люда для вполне определенной цели. Каким-то левым попутным ветром занесло к нам парочку скейтеров, забавный народец, надо заметить. Человек один был добрый и выдал свой скейт на растерзание. Хороший он был, скейт в смысле, потрепанный только слегка. Досочка такая заманчивая, я такая смелая после нездорового пойла (777), пошла кататься. Приложившись первый раз об землю, я подумала, что это случайность. И решила попробовать еще разок. После пятого падения моя решимость наконец-то пошатнулась вместе с моим равновесием, которое уплыло уже давно куда-то в сторону. Больше я не рисковала. Повезло, обошлось без серьезных ушибов и сотрясений.

    И вот я - большая и серьезная (нет, не правда), но детская мечта так и не забылась. Целый год нудила любимому человеку о необходимости роликовых коньков. Купили. Мне и ему. Недалеко от дома располагается площадка спортшколы, куда мы иногда ходим кататься, мяч пинать, в кольцо кидать баскетбольный мяч. Места там предостаточно, поэтому, оставив детей развлекаться с мячами и фрисби, мы катаемся вокруг школы или вокруг площадки, пытаясь улучшить свои навыки в этом. Муж - тоже с детства не катался, но идеей загорелся, я в принципе за. Только не всегда получается, к сожалению.

    В один прекрасный день, закончив работу, мы решили, что пора. Поехать по городу покататься. Ну а что, половину дорог обновили, поровнее найти можно, ребятня на даче с бабушкой и дедушкой. Обувь с собой не потащишь по дорогам, тем более таким дилетантам... Решено было оставить дома. Первые сомнения начали закрадываться во время спуска по лестнице: 4 этаж, лифта нет. Но они быстро развеялись, спустились мы без особых приключений, по крайней мере никто не распластался по лестнице - уже хорошо. А там - свобода! Совершенно иные ощущения, или ты по площадке ездить, или в "большой мир" выходишь. Даже банально вокруг дома проехать это уже неземной кайф: солнышко, ветерок, людей объезжать нужно даже. Асфальт только старый, потрескавшийся, очень неудобно. Но инвентарь подобран качественный, колеса мягко едут, без сильной отдачи от неровностей. Поехали, думаем, до площади, по верху. У нас на центральную площадь попасть от дома, нужно спуститься вниз по улице, перейти дорогу и в сторону идти по прямой. Или по верху: сначала в сторону, потом вниз. Мы выбрали второй вариант, так как меньше шансов было кого-то сбить по дороге. Все лло неплохо. Погода хорошая, встречных пешеходов немного. Ноги уставали, но так приятно ныли, что возвращаться не хотелось. Со скоростью проблем тоже никогда не было, я так вообще, например, разгоняться научилась раньше, чем тормозить. Зато обгоняла всех (тот еще повод для гордости). В конце концлв, удавалось ведь как-то остановиться. А тут я даже тормозить умею уже. Правда это мне не очень помогло.

    Мы проехали более менее прямую часть дороги и подъехали к спуску. Выбор невелик: спуститься боком через кучу ступеней или рискнуть и, проехав чуть дальше, по прямой дороге скатиться до низа. Любой адекватный человек в нашем случае выбрал бы летницу. А мы? А мы умные. И смелые. Поехали по дорожке вниз. Первый съехал муж, чудом удалось сойти на траву, а не проехать остаток дорожки на животе. Я... Мне было страшно. Но передумывать уже поздно было. Очень хотелось закрыть глаза, но я держалась из последних сил. Любимый развел руки в стороны, утверждая, что поймает. Выглядело это не очень надежно, учитывая, что он тоже на колесах. Дорожка длинная, прямая... Ладно, хоть скат не очень крутой. Боюсь говорю, головой мотаю. Мимо проходят люди, посмеиваются. Решилась, поехала. В процессе стараюсь тормозить, чтобы хотя бы скорость не набрать, а она почему-то все равно набирается. С левого бока ограда, еле успела ухватиться за нее, ладно хоть в мужа не врезалась, снесла бы.

    Сидели минут десять на траве, отдыхали. Потом не сговариваясь поехали уже по нормальной дороге обратно. Был довольно утомительный подъем к дому, но лучше уж подниматься, чем спускаться. По крайней мере на роликах.

    После этого по городу мы больше не рисковали кататься: все это замечательно, но средством передвижения их делать желания больше не возникало. Иногда ходим на спортплощадку, там катаемся, когда есть время. Но если дети попросят ролики, захотят на них кататься - с радостью приобретем. Пусть у них это будет. То, чего не было у нас.